Эвелина Бледанс и ее «особенные» подопечные

Эвелина Бледанс и ее подопечные – «особенные» и всякие. Фото предоставлено устроителями пикника

Актриса устроила праздник по случаю открытия благотворительного центра содействия детям с синдромом Дауна


Такие встречи в последнее время стали называть инклюзивными – когда вместе берутся за какое-то дело обычные люди и люди «с особенностями». На инклюзивный пикник в музее-усадьбе Царицыно, который организовала актриса Эвелина Бледанс, пришли не только «особенные» дети и их родители, но и многие звезды отечественного шоу-бизнеса. Событие было приурочено к открытию благотворительного центра #Мывсеразные, цель которого – просвещение людей, столкнувшихся с синдромом Дауна. Людей с этим отклонением еще называют «солнечными» – они обычно добрее тех, кто называет себя «нормальными», и больше настроены на контакт. Обо всех этих их свойствах Бледанс знает не понаслышке: актриса сама воспитывает «солнечного» сына Семена.

С самого рождения Семена Эвелина Бледанс старается сделать все, чтобы помочь найти себя в жизни детям с синдромом Дауна. Актриса считает, что им с Семеном удалось привлечь больше общественного внимания к таким детям, что помогло спасти уже не одну жизнь.

Семейный праздник на траве под лозунгом «Мы все разные, но все мы вместе» посетили друзья актрисы, медийные персоны, которым не безразлична эта тема: Жанна Эппле, Дарья Повереннова, Оксана Федорова, Гоша Куценко, Ольга Хохлова, Ирина Безрукова, Екатерина Стриженова, Светлана Лазарева, Катерина Шпица, Алиса Толкачева, Светлана Феодулова, Сергей Зверев, Надя Ручка и многие другие известные люди.

«Наша основная задача — не только реабилитация и помощь семьям детей с особенностями развития, но и изменение общественного мнения в сторону понимания и принятия «особенных» детей и взрослых как равноправных личностей, как членов общества», — говорит Эвелина Бледанс.

Семилетний сын Эвелины Семен стал настоящим талисманом мероприятия. «Крестный папа» Семена, как представила гостям Гошу Куценко Эвелина Бледанс, вместе с другими артистами принял участие в открытии выставки «Отражение любви», на которой запечатлены «солнечные дети». По словам художника Евгения Семенова, выставка должна разрушить стереотипы, основанные на незнании, и стать шагом к социальной реабилитации людей с особенностями развития. Кстати, для одной из его картин позировал сын Эвелины.

«С Эвелиной мы старые друзья, — поделился Гоша Куценко. — Знаем друг друга более 20 лет. Еще вместе в мюзикле «Метро» играли. Между прочим, это я познакомил Эвелину с ее мужем, папой Семена — Александром Семиным».

По словам актера, дети с особенностями развития лишены зависти, злобы и негативных эмоций. «Такие детишки живут в «вечном детстве», — уверен Куценко. — Сын Эвелины и Саши — абсолютно «солнечный» ребенок».

Актриса театра и кино Жанна Эппле посетила пикник с невесткой Ангелиной и внуком Севером. Жанна призналась, что прекрасно ладит с невесткой и души не чает в своем внуке.

Оксана Федорова назвала Эвелину форвардом «сборной России» по поддержке людей с синдромом Дауна: «На Эвелине не только большая нагрузка как на маме, она возложила на себя огромную ответственность – дать людям понять, что синдром Дауна – это не страшно, с этим можно жить и действительно достигнуть хороших результатов. Надо общаться, не стесняться своих особенностей и посылать друг другу любовь — это сила, которая способна на чудеса».

«В «солнечных детях» много тепла и света. Хочется их обнимать, они удивительные», — призналась актриса Ирина Безрукова.

«Давайте находить возможность помогать хорошим делам», — призвал всех присутствующих Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Телеведущая Екатерина Стриженова считает, что общество точно также нуждается в «солнечных детях», как они в обществе. Ведь в каждом из них заложен большой запас любви и доброты, а многие из них по-настоящему талантливы как поэты, художники…

«Они хотят и могут учиться, работать, играть, заниматься спортом и общаться со сверстниками, – говорит Екатерина. – Чтобы помочь им в этом, Эвелина и открывает центр, куда позвала работать лучших специалистов».

Актриса Катя Шпица, заботливая мама семилетнего Германа, поделилась своей мыслью: «Доброе будущее станет возможно только тогда, когда мы сами станем добрее».

На свежем воздухе гостей ждали танцы, песни, угощения. Особенную радость доставили выступления маленьких артистов – финалистки«Голоса. Дети» Эльмиры Калимуллиной, исполнителей главных ролей в мюзикле «Чудеса за два часа» Александра Савинова и Татьяны Луговой. Вел концерт ведущий телепрограммы «С добрым утром, малыши!» Антон Зорькин.

«Мы рады, что партнером этого замечательного проекта выступило Царицыно, — призналась директор музея-заповедника Елизавета Фокина. – Мне кажется, это самая приспособленная для инклюзивных праздников площадка в России».

Именитые артисты вместе с «солнечными детишками» с радостью окунулись в творчество, раскрашивая картонные домики. Родители «солнечных детишек» признались: этот пикник на шаг приблизил их к мечте. А она простая — чтобы их ребенок был счастлив. Ведь у него на то не меньше прав, чем у любого другого ребенка.

В свою очередь, Эвелина поблагодарила всех, кто поддержал ее: «Спасибо, родные, что никто из вас не подошёл к нашему мероприятию формально, что общались с детьми, пели для них, участвовали в мастер-классах. На пикнике особенные ребята были обычными, а обычные особенными... Особенно теплыми, особенно открытыми и особенно жизнерадостными!».

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?