Эксперты назвали навык, полезный для повышения на работе

Фото: globallookpress.com

Им владеют только 20% граждан, и то – на уровне ниже среднего


Речь идёт, конечно, об иностранном языке. Владение им может увеличить зарплаты работникам в среднем на 11%, говорится в исследовании экспертов НИУ ВШЭ.

Свободное знание иняза сулит прибавку к зарплате до 27%. При этом в самом выгодном положении начальники высшего и среднего звена: их оклад вырастет до 22%. Выпускникам бакалавриата могут поднять оплату труда до 13%. Работники без высшего образования, но со знанием языка от слабого до хорошего уровня получат прибавку до 9%.

Зарплаты трудящихся рабочих профессий почти не зависят от знаний языка, говорят учёные.

Пока в нашей стране интерес к изучению иностранных языков развит слабо. В среднем за период с 2008 по 2017 год только 20% россиян знали иняз. Большинство из них – на уровне ниже среднего.

Эксперты справедливо указали: знание языков даёт не только экономические бонусы. Это и расширение пластов информации, развитие умственных способностей, возможность найти для себя что-то новое.

Где нужен иняз?

В наши дни он желателен, пожалуй, практически во всех сферах. Особенно важен язык в деле переводчика. Для перевода технических и художественных текстов необходимы и другие специфические навыки. Чем более «экзотичный» язык вам предстоит переводить, тем выше будет зарплата. На рынке труда иногда требуются переводчики с китайского или арабского языков.

Очень трудная и «хлебная» работа переводчика-синхрониста. Это отнимает много энергии: приходится выдавать синхронный устный перевод. Недаром переводчики-синхронисты подменяют друг друга раз в четверть часа.

Если вы любите преподавать, можно зарабатывать репетиторством или пойти в вуз или школу. Смежная история: стать гидом или экскурсоводом. Менеджер по работе с иностранными клиентами имеет больше шансов заработать по сравнению со своим коллегой, который будет консультировать соотечественников.

Язык чрезвычайно важен в IT, маркетинге, журналистике и копирайтинге. Главный плюс от знания одного или нескольких не родных языков – возможность уверенно путешествовать. А при желании или необходимости с инязом проще отправиться за лучшей жизнью в другую страну.

Требование о знании одного, а в последние годы уже и нескольких иностранных языков в объявлении о вакансии давно стало такой же нормой, как и требование о высшем образовании, говорит порталу TRUD.RU главный редактор ГАРАНТ.РУ Вера Игнаткина. «Но нужно понимать, каким образом оно будет использоваться. В зарубежной компании вполне очевидно, что оно пригодится. А в российской, где нет контактов с зарубежными собственниками, коллегами или партнерами, скорее всего, нет. Поэтому ответ на вопрос будет зависеть от того, в чьих компаниях зарплата выше», - сказала эксперт. Но можно быть уверенным: знание иностранного языка открывает перед его владельцем определенные двери, причём в любой компании. Например, возможность изучать зарубежный опыт, посещая семинары и читая литературу в оригинале. Это актуально, поскольку Россия отстает по многим показателям на десятилетия от более развитых стран, говорит Игнаткина. Более эксклюзивные знания повышают вероятность уйти в продвинутую компанию с высокой зарплатой. «Из личной практики мне известны примеры, когда успешные бизнесмены уезжают за границу на время, чтобы изучить новые тенденции. Потом, вернувшись в Россию, внедряют новые идеи на практике и становятся лидерами отрасли», - заключила эксперт. 

Как ещё добрать зарплату?

Водительские права и личное авто – другой способ повысить свою ценность на рынке труда, заметил основатель и руководитель кадрового агентства Александр Дибривный. Личная машина автоматически снижает налогообложение своей зарплаты. Работодатель компенсирует затраты на топливо, а эти деньги налогом не облагаются. Само наличие водительского удостоверения хорошо даже там, где от соискателя не потребуется управлять техникой. Например, это должности юриста, бухгалтера, говорит Дибривный.

Документ о квалификации по пожарной и электрической безопасности даст работнику до 30% к окладу. «Если в фирме всего несколько человек, работодателю невыгодно нанимать специалиста по пожарной безопасности. Скорее всего, он возьмет человека, который сможет совмещать свои основные обязанности с обеспечением безопасности», - цитирует эксперта «Вечерняя Москва».

На доход соискателя положительно скажутся и хобби. Труд в рыболовном магазине будет полезнее, если работник искренне увлечён рыбалкой. А разработчику видеоигр нелишне хотя бы иногда в них играть.

Кого стране мало и где намазано мёдом

По данным Росстата, среди высококвалифицированных специалистов в России дефицит медиков. На конец 2018 года в стране не хватало порядка 60 тысяч врачей. Мало кадров и в среднем звене, проседает здесь также медицина. По итогам года медучреждения искали 56 тысяч соискателей на должность медсестёр. Недостаток кадров и в образовании – этот показатель достиг 32 тысяч.

Самые высокооплачиваемые вакансии в столице – гинеколог-репродуктолог. По сведениям Superjob, этим специалистам обещают от полумиллиона рублей в месяц. Второе место у бренд-директора, его официальный доход составляет от 420 до 600 тысяч рублей в месяц. Замыкает тройку руководитель сервисного центра, его зарплата от 300 до 350 тысяч рублей




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?