03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ПРЕВРАТИЛАСЬ В АКВАПАРК

Климов Александр
Опубликовано 01:01 30 Июня 2000г.

Вчера на столицу вновь - третий день подряд - обрушились мощные ливни и грозы. Мостовые и

Вчера на столицу вновь - третий день подряд - обрушились мощные ливни и грозы. Мостовые и тротуары стали чем-то вроде стремительных горных рек или - где мал наклон и недостаточен сток - небольшими озерами, в которых тонули легковые машины и даже автобусы. Водителям и пассажирам пришлось кое-где чуть ли не вплавь выбираться на менее затопленные места. Из-за ливня прорвало дамбу подземной реки Пресня, проходящей под улицами Скаковая и Нижняя, где одна машина погрузилась на глубину полтора метра.
Как нам сообщили в Гидрометцентре РФ, все дело в супер-дождливом циклоне, который сформировался почти прямо над Москвой. По сути, это огромная воронка, которая втягивает в себя разнородные воздушные массы, сталкивая и вращая их против часовой стрелки, в результате чего и разверзлись небесные хляби, продувая нас порывистым ветром, ослепляя молниями, оглушая громом и поливая, как из ведра, прохладной водой, а иногда и избивая градом.
Сильнейшее вихревое движение воздуха наблюдается на высотах 12-13 километров над землей. Суперворонка наклонена на запад, и на 5-километровой высоте центр вихря располагается над западными областями Белоруссии. Столь высокий циклон и вызывает, как правило, очень сильные дожди.
В Москве июньская норма дождей была перевыполнена уже 27 июня. При норме 75 миллиметров, на вчерашний день в районе станции ВВЦ (по ней и считается климатическая норма) выпало уже около 100 миллиметров осадков. Но это не предел. Самым дождливым был июнь 1942 года, когда выпало 174 миллиметра.
Конечно, не только Москва из-за дождей превратилась в своего рода "аквапарк". Весь Центральный район подвергся нашествию стихии. От 80 до 90 процентов июньской нормы осадков выпало только 28 июня в Московской (до 65 мм), Тверской (до 56 мм) и Калужской (до 52 мм) областях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников