10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙ ПОД СЕРЖЕНЬ-ЮРТОМ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 30 Июня 2000г.
С понедельника бои в Чечне вспыхнули с ожесточением, которого не было давно, еще с многодневного кровопролитного штурма села Комсомольское. Тогда удалось практически полностью уничтожить почти полуторатысячной численности банду Руслана Гелаева. Военные полагали, что войсковая фаза контртеррористической операции завершена именно этим разгромом основных сил сепаратистов. Далее спецназовцам, разведке и милиции придется вылавливать по горам лишь мелкие деморализованные шайки отчаявшихся головорезов. И действительно интенсивность боев вроде бы пошла на убыль. Все реже в воздух поднимались штурмовики и бомбардировщики.

ДНАКО, похоже, в таких оценках оказалось слишком много оптимизма. Это стало очевидным уже в минувший понедельник, когда в Веденском районе Чечни началась масштабная поисково-разведывательная операция "Вулкан". В горную вотчину Шамиля Басаева одновременно выдвинулись разведгруппы воздушно-десантных войск, спецназ Главного разведуправления Генштаба и Федеральной службы безопасности. Шли не просто так: уже давно из окрестностей сел Беной и Ца-Ведено приходили радиоперехваты переговоров на арабском языке. Это дало военным основание предположить, что в ущельях и пещерах Веденского района сосредоточиваются наемники - самая боеспособная и безжалостная опора сепаратистов.
Все вышло именно так, как и предполагали в штабе объединенной группировки. Разведка наткнулась на базу арабских наемников. Заработала артиллерия, в воздух поднялись боевые самолеты и вертолеты. В результате банда рассеяна, на месте боя осталось 55 трупов "солдат удачи". С нашей стороны потерь не было.
Однако выяснилось, что победу праздновать рановато. Около 15 часов все в тот же понедельник еще одну крупную базу террористов наши войска внезапно обнаружили буквально под собственным носом - под Сержень-Юртом, в котором дислоцирован штаб группировки "Восток", всего в полутора километрах от вертолетной площадки подскока. Численность обосновавшейся здесь шайки, которую тоже, как оказалось, составляют главным образом наемники-арабы, оценивается примерно в 200 человек. Террористов блокировали десантники и внутренние войска.
В ходе не стихающего уже четвертые сутки боя выяснилось, что арабами под Сержень-Юртом командует заместитель Хаттаба некий Абу-Даба, прибывший в наши пределы из Саудовской Аравии, где состоит членом известной мусульманской террористической организации "Аль-Харамейн".
Между тем командующий группировкой "Восток" генерал-майор Александр Попов не исключает, что среди окруженных находится и сам Хаттаб. Давно известно, что в этих местах находится опустевший было один из трех диверсионных лагерей свирепого иорданца. Говорят, именно здесь готовились террористы, осуществившие памятные взрывы в Москве и в Волгодонске. Возможно, Хаттаб решил вновь занять покинутый горный лагерь и укрепиться в нем. Если так - российское командование сделает все, чтобы окруженная база стала братской могилой для Хаттаба и его подельников. Только в среду наша авиация выполнила туда 32 боевых вылета штурмовиков Су-25 и более 50 вылетов вертолетов огневой поддержки Ми-24 и Ми-8.
Отмечены попытки отдельных групп сепаратистов выйти из окружения в районе населенных пунктов Джугурты, Саясан и Эрсеной. Одновременно, сообщает пресс-центр штаба объединенной группировки, "вскрыта активность незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Аллерой, Элистанжи, Сельментаузен и Махкеты". Бомбо-штурмовые удары нанесены и там. В результате общие потери бандитов за четыре дня непрерывных боев оцениваются в 120 человек. С нашей стороны ко вчерашнему полудню было 15 человек убитых и 29 раненых.
Видимо, преждевременными оказались и надежды на полную потерю управления бандами. Теперь очевидно, что они действуют довольно согласованно и пытаются всеми силами отвлечь наши войска от Сержень-Юрта. Так, только в среду в различных районах республики 7 раз были обстреляны КПП, 11 раз - блокпосты, 9 раз - пограничные подразделения, 4 раза - административные здания.
Тем не менее, по вчерашнему заявлению министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева, операция по ликвидации окруженной под Сержень-Юртом банды наемников близится к завершению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников