08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧП: ПОКА ВСЕ СПОКОЙНО

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Июня 2000г.
Государственная Дума на внеочередном заседании, прошедшем в четверг, приняла в первом чтении законопроект о чрезвычайном положении.

Проект закона о ЧП еще в 1995 году вносил в Думу Борис Ельцин. Тогда депутаты отклонили его. Через год президент вновь представил доработанный законопроект на рассмотрение парламентариев, но он так и не обсуждался. В то же время, когда вводились войска в Чечню, в Дагестан, политики, в том числе и депутаты, вспоминали о том, что надо бы там ввести режим ЧП, да вот беда - нет закона. Существующий же одноименный закон РСФСР, разумеется, уже устарел, к тому же он не допускает применения Вооруженных сил на территории страны против своих граждан, даже если они - бандиты и террористы.
Очевидно, что законопроект, который вчера обсуждали депутаты, далек от совершенства, поскольку разрабатывался еще ельцинской администрацией и тоже успел устареть. Это, кстати, признал и представитель президента в Думе Александр Котенков.
Существует альтернативный проект, который предложили на рассмотрение депутаты фракции СПС, и он, по словам Котенкова, более современный. Однако, отметив это, представитель президента попросил думцев принять за основу все-таки президентский вариант, а потом, при его доработке, рассмотреть и альтернативный - в качестве системных поправок. Надо сказать, авторы альтернативы (Сергей Юшенков, Виктор Похмелкин, Эдуард Воробьев) согласились с таким предложением.
В общем, первое чтение прошло спокойно, и 395 голосами законопроект о чрезвычайном положении был принят в первом чтении. Второе его чтение, очевидно, состоится уже после парламентских каникул, осенью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников