06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ИДЕЙ ДЛЯ УСПЕХА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 30 Июня 2000г.

65 процентов жителей Ростовской области, обратившихся в прошлом году в службу занятости,

65 процентов жителей Ростовской области, обратившихся в прошлом году в службу занятости, получили ту работу, которая их устраивала. Среди молодежи эта цифра еще выше - 73 процента. Опыт ростовчан по решению проблем трудоустройства обобщался на коллегиях Минтруда и Минобразования, был рекомендован для распространения в других регионах России.
Несмотря на явные успехи, специалисты почивать на лаврах не намерены. В этом убедился корреспондент "Труда", побеседовав с Лидией ТКАЧЕНКО, руководителем Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Ростовской области.
- Лидия Петровна, многие считают, что сегодня и малооплачиваемую работу получить непросто...
- Это как посмотреть. В банке вакансий областного департамента 30 000 свободных рабочих мест, а желающих получить их - лишь 16000 человек.
- Напрашивается вывод: с безработицей на Дону покончено?
- Вакансии не заполняются потому, что зачастую низка и нестабильна оплата труда. Еще несколько лет назад мы и предположить не могли, что нас вскоре засыплют заявками на высокообразованных гувернанток, специалистов по ландшафтному дизайну.
- Где же взять, предположим, тех же гувернанток, если учебные заведения всех рангов, будто сговорившись, "штампуют" юристов и экономистов?
- Я бы уточнила - "штамповали". В соответствии с постановлением правительства образовательные учреждения теперь не имеют права открывать новые специальности без согласования с департаментом занятости. При принятии соответствующего решения мы подсказываем, какие профессии котируются на рынке, а какие могут быть востребованы в скором будущем. Для успешной подготовки кадров сотрудничаем со 184 учебными заведениями. Заключили 256 договоров на подготовку специалистов, в том числе и редких профессий.
- На рынке труда есть сторона, предлагающая свои услуги. Что можно сказать о ней?
- Она неоднородна. Труднее всего работать с людьми, которым больше 40 лет. Для них разработали тренинги уверенного поведения, преподаем курс "Преодоление себя".
- А молодежь?
- Юношам и девушкам мы предлагаем посещать наши ярмарки вакансий. Молодежные биржи труда есть теперь не только в Ростове-на-Дону, но и в Таганроге, Новочеркасске, других городах.
- Программа "Сто идей для малого бизнеса" оправдала возлагаемые на нее надежды?
- Вне всяких сомнений. Мы очень признательны правительству, которое выделило Ростовскую область в качестве площадки для эксперимента. При содействии межведомственной комиссии под руководством губернатора Владимира Чуба более 600 бывших горняков, оставшихся без работы после закрытия шахт, получили разовые безвозмездные субсидии объемом в 33 тысячи рублей каждая. У нас появились начинающие предприниматели, вложившие эти деньги в разведение крупного рогатого скота, свиней, пчел, кроликов, даже перепелов.
- Сельхозмашиностроение - одна из важнейших донских отраслей. Как там обстоят дела?
- В целом можно сказать: отрасль оживает. Ростсельмаш представил заявку в департамент занятости на 1200 рабочих мест. Ему требуются специалисты 33 профессий. 600 человек готов принять на работу Таганрогский комбайновый завод. Квалифицированные рабочие за время простоя предприятий нашли другие ниши. А собственная база подготовки (к примеру, профтехучилища) утрачена. В этой ситуации мы занимаемся активизацией работы учебных центров, ориентируем на запросы рынка вузы, техникумы, колледжи.
- На дорогах области некоторое время назад впервые был замечен автобус, "нашпигованный" компьютерной, аудио- и видеотехникой. Говорят, он ваш?
- Да, у нас создан передвижной профориентационный пункт. При использовании новейших компьютерных программ специалисты тестируют, выявляют способности к той или иной деятельности. Мобильный центр снабжен видеотекой, способной рассказать о 80 профессиях, актуальных на рынке труда. Позиция департамента такова: процент успешности нашей работы впрямую зависит от прочности цепочки: профориентация - подготовка и переподготовка кадров - трудоустройство.
- Как вы считаете, когда страна выйдет из кризиса, работы у структур, подобных возглавляемой вами, уменьшится?
- Рынок труда - это живой организм. Во времена кризиса он порой принимает уродливые формы. В благополучные дни он лишь изменит свои очертания, войдет в более спокойные берега. А работы меньше не станет. Она обретет, на мой взгляд, более тонкие, индивидуальные черты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников