11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРКХАРД БЕРГМАН: "НЕТ, Я НЕ ОЛИГАРХ..."

Колчанов Рудольф
Статья «БУРКХАРД БЕРГМАН: "НЕТ, Я НЕ ОЛИГАРХ..."»
из номера 119 за 30 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Июня 2000г.
Официально объявлено, что с лета будущего года заместитель председателя правления Рургаза Буркхард Бергман возглавит эту известную в мире газовую компанию. Наш собственный корреспондентв ФРГ взял у него интервью.

- Вы потомственный газовик с семейными традициями или ваш путь в эту отрасль пролегал иначе?
- Я по университетскому образованию физик и начинал свою профессиональную деятельность в атомной энергетике, твердо намереваясь работать в одной из областей производства электроэнергии. И дела в этом направлении шли у меня совсем неплохо. Но бывший глава Рургаза Клаус Лизен убедил меня "взяться" за газ. Друзья по атомной энергетике стали говорить, что Бергман-де пренебрегает новым, ведет в "старую отрасль", что было, конечно, не совсем справедливо.
- Вскоре вы стали самым молодым членом правления Рургаза, затем самым молодым зампредом и теперь в 57 лет будете главой крупнейшего концерна. Можно ли назвать вас олигархом? Как "капитаны индустрии" в ФРГ влияют на политиков и политику?
- Конечно, я не олигарх. Ведь я не собственник Рургаза, а наемный работник. Что касается политиков и предпринимателей, то в Германии каждый занимается своим делом. Политики принимают законы, правовые акты, а мы обязаны действовать в соответствии с ними. Но у бизнесменов есть возможности влиять на политику цивилизованными методами. Мы ставим перед законодательной и исполнительной властью различные вопросы, например, в сфере налогообложения, доказываем справедливость и соответствие наших предложений национальным интересам и перспективному экономическому развитию на международной арене.
- Господин Бергман, вы один из тех, кто сыграл и продолжает играть решающую роль в развитии тесных партнерских связей с российским Газпромом. Хорошо известны ваши высокие оценки этого взаимовыгодного сотрудничества, ваша убежденность в необходимости сохранения единства Газпрома. В последние годы взаимные деловые связи обрели не только более широкие масштабы, но и новые качественные характеристики.
- Рургаз имеет сейчас четыре процента акций Газпрома и является его иностранным стратегическим партнером. Нас связывают долгосрочные цели. Мы хорошо знаем друг друга, доверяем друг другу. Рургаз, который стал не только заказчиком, покупателем "голубого золота" у Газпрома, но и акционером, заинтересован в поступательном развитии российского концерна. Вот такое двуединство наших отношений.
- Собирается ли Рургаз расширить свое участие, планируя купить новые пакеты акций Газпрома?
- Точного ответа на этот вопрос я сегодня дать не могу. Если наш партнер примет решение предложить пакеты акций, мы отнесемся к этому со всей серьезностью, изучим рамочные условия и соответственно будем действовать.
- Как акционер и, следовательно, совладелец какой вклад может внести Рургаз в развитие российского партнера?
- Сферы действий довольно широки. Это углубление сотрудничества в технической области, повышение эффективности в организации труда, бережливости во всех ее проявлениях, это, наконец, экология. Сейчас у нас несколько проектов, в частности по проблемам экономии газа. В целом ряде сложных вопросов, таких, как, скажем, неплатежи, налогообложение, мы стараемся выступать в качестве объективного справедливого партнера. С нашей точки зрения, цены на газ в России слишком низки. Налоги же на газопроизводителей слишком высоки. Но мы вовсе не за то, чтобы Газпром перенимал западный опыт, так сказать, один к одному. Мы можем давать оценки, советы по отдельным вопросам и темам, но в России - особая ситуация.
Обсуждали мы и проблему потерь газа при прохождении по территории Украины. Решение провести трубопровод через Польшу считаем правильным. Но всю проблему это не решает. Мы не столь самоуверенны, чтобы сказать: "Рургаз знает все, что нужно делать в России". Ни в коем случае - решение должен принимать только Газпром.
- На любом рынке, в том числе и на газовом, вопрос вопросов - цена продукции. Сейчас все чаще, особенно при колебаниях стоимости нефти и нефтепродуктов, говорят о необходимости "отвязать" цену газа от цены на мазут...
- Действительно, дискуссий в этом направлении немало. За "отвязку" выступают и производители, и потребители. Казалось бы, обе стороны заодно. Но первые хотят повысить "самостоятельные" цены на газ, а вторые - "отвязать" от мазута и снизить цены.
Я убежден, что на обозримый период времени нельзя поднимать цену на газ заметно выше цены на конкурирующие энергоносители, иначе потребитель уйдет от газа. Я за то, чтобы цены на газ оставались до поры до времени привязанными к ценам на конкурирующие энергоносители.
- Вопрос о конкурирующих энергоносителях с несколько иной стороны. С помощью чего в ФРГ главным образом получают электроэнергию?
- Такой вопрос россиянина вполне понятен. Отвечу за Германию. С помощью газа у нас вырабатывается восемь процентов электроэнергии. В ФРГ в основном ее получают на атомных станциях и посредством сжигания бурого и каменного угля. Германия вполне обеспечена электроэнергией, ее потребление ежегодно растет не очень заметно - на один-два процента.
- Итак, с электроэнергией немцам не стоит опасаться проблем на ближайшие годы. А как обстоит дело в газом, потребление которого, по единодушному мнению специалистов, будет расти?
- Газ в ближайшие десятилетия увеличит свою долю на рынке энергоносителей. По нашим предположениям, потребление его вырастет процентов на пятнадцать. Но покрытие этого роста для Германии уже гарантировано долгосрочными соглашениями на поставку. Долгосрочные контракты с Газпромом хорошо известны. Так что и с газом для Германии проблем не предвидится.
- Уже по тому, господин Бергман, что сообщают газеты, телевидение о ваших деловых поездках и встречах, да и по участию в различных политических, культурных мероприятиях, чему и я очевидец, свободного времени у вас очень мало. Когда оно все-таки выпадает, чем занимаетесь?
- Времени действительно мало. Находясь в отпуске, играю в гольф.
- Я как-то видел вас на фото в полном охотничьем снаряжении, но без собаки. Охота - ваша страсть?
- Люблю поохотиться на фазанов, зайцев. Собаки, правда, не держу.
- А доводилось "брать" медведя?
- Одного.
- В какой стране?
- А этого я вам не скажу.
P.S. Уже будучи в Москве, Буркхард БЕРГМАН ответил еще на один вопрос "Труда".
- Как вы оцениваете свои шансы оказаться в совете директоров Газпрома?
- О своих шансах ничего определенного пока сказать не могу - они зависят от решения акционеров. Но, признаюсь, предложение баллотироваться в совет директоров Газпрома я принял от российской стороны с удовлетворением. Считаю, что крупной компании, имеющей зарубежных партнеров и активно работающей на мировом рынке, в совете директоров не помешает иностранный представитель. Тем более что у Газпрома с Рургазом давно сложились крепкие деловые отношения. Так что если вдруг окажусь в составе совета директоров российской газовой компании, буду работать исключительно в интересах Газпрома. Это понимают как мои коллеги в Рургазе, так и в Газпроме, руководителей которого я уважаю как очень компетентных и мудрых людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников