03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА УСЛЫШИТ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Июня 2000г.
На Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, где "судят" Россию за войну с чеченскими террористами, происходят удивительные вещи. Рассмотрим ряд фактов и событий по порядку.

Существует решение Комитета министров СЕ, которое было озвучено во вторник главой итальянского дипоматического ведомства Ламберто Дини, - с призывом в полном объеме восстановить полномочия российской делегации. Более того, на следующий день в ходе пресс-конференции сам генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, побывавший недавно не только в Москве, но и на Северном Кавказе, заявил о том, что "Россия добилась заметного прогресса в урегулировании чеченского кризиса". Поведал он и о принимаемых властями России мерах, кстати, соответствующих рекомендациям ПАСЕ. Сообщил и о начале работы трех экспертов Совета Европы в бюро спецпредставителя российского президента по правам человека в Чечне Владимира Каламанова. Рассказал о независимой общественной комиссии по Чечне, которую возглавляет Павел Крашенинников, о спецслушаниях в Госдуме, на которые приглашены представители Совета Европы.
Создается впечатление, что эти трезвые голоса если и дошли до сознания тех европейских европарламентариев, которые весной вынесли рекомендации об "отчуждении" России от Совета Европы, то лишь больше их раззадорили.
В любом случае еще накануне "чеченских слушаний", развернувшихся в четверг, в кулуарах модернового Дворца Европы активно обсуждался проект резолюции комиссии по политическим вопросам, составленный на основе очередного доклада английского лорда Джадда. В нем вскользь говорится о том, что "некоторые положительные сдвиги" в действиях России в Чечне произошли, но они "недостаточны". А потому надо Россию из Совета Европы все-таки исключить. Расшалившимся "садовым гномам", как называют западноевропейцы парламентариев ПАСЕ, решение комитета министров не указ. Его депутаты "резко осудили", ибо, по их мнению, он "не рассмотрел серьезно" рекомендации ПАСЕ под номерами 1444 и 1456 о приостановлении членства России в Совете Европы и отлучении ее от Страсбурга.
Так что ситуация складывается пиковая. Напомню, что исключить Россию из Совета Европы ПАСЕ не может - прав таких не имеет. В ее компетенции лишь рекомендовать Комитету министров СЕ поступить тем или иным образом. Позиция последнего по этому вопросу яснее ясного. Конечно, комитет может еще раз рассмотреть пронумерованные ходатайства, но на попятный, это всем очевидно, не пойдет. Вальтер Швиммер попытался сгладить углы, заявив о том, что между ПАСЕ и Комитетом министров "кризиса нет", идет "конструктивный диалог". От него, надо полагать, вскоре можно будет прикуривать...
Хотя российская делегация, лишенная на прошлой сессии ПАСЕ права голоса, осталась в Москве, кое-кто из Думы все-таки почтил Страсбург своим присутствием. Это Роберт Нигматулин из фракции "Регионы России" - представитель-наблюдатель от Госдумы. Мирно настроенный, он всячески пытался убедить разгорячившуюся местную публику в "необходимости продолжения диалога". Это и "яблочники" Сергей Иваненко и Александр Шишлов, приехавшие, как они заявили, "в личном порядке" в качестве представителей "пяти миллионов россиян, отдавших голоса за "Яблоко". На пресс-конференции они озвучили позицию своей партии по Чечне: переговоры с представителями чеченцев, которые законно избраны, признают Конституцию России и не замешаны в убийствах и похищениях заложников. "Яблочники" тоже призывали ПАСЕ к сотрудничеству.
Похоже, призывы не пропали даром. В итоге ассамблея приняла 139 голосами "за" (при одном "против" и одном воздержавшемся) проект резолюции с поправкой юридического комитета, которая предусматривает возвращение права голоса делегации России в ПАСЕ на осенней сессии. Поправка, в частности, увязывает восстановление полномочий российских парламентариев со способностью Госдумы "серьезно и положительно повлиять на ситуацию с правами человека в Чечне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников