ДРУГ С "ЖУЧКОМ" ЗА ПАЗУХОЙ

Немецкие предприниматели обеспокоены американской системой электронного подслушивания "Эшелон", которая имеет 120 станций наблюдения во всему миру.

Очень понравилось координатору спецслужб ФРГ Эрнсту Урлау, когда шеф американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Хайден провел его по своей базе под баварским городком Бад Айблингом, где расположены мощнейшие средства прослушивания. США - страна "безграничных возможностей", в том числе и технических, способна, как отмечают немецкие эксперты, прослушивать и "снимать" информацию со стационарных и мобильных телефонов, факсов, компьютеров, даже из электронной почты, несмотря на многосистемные средства защиты.
До посещения базы АНБ Э. Урлау эта секретная зона оставалась абсолютно закрытой для любого немца, какой бы официальный пост он ни занимал. "Турпоход, - пишет "Берлинер цайтунг", - американцы устроили, чтобы показать: им скрывать от ФРГ нечего, они прослушивают только балканские государства". Признательный координатор немецких спецслужб заявил: "С возбудившей общественность шпиономанией покончено". М. Хайден и глава ЦРУ Джордж Тенет заверили его, что США-де не занимаются экономическим шпионажем и что АНБ и ЦРУ запрещено передавать информацию частным фирмам.
Такова официальная версия, принятая немецким руководством. Между тем факты и признания компетентных лиц порождают сомнения в искренности заверений американцев. Недавно бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси заявил в газете "Уолл-стрит джорнэл": "Да, мои европейские друзья, мы вас прослушивали". Он назвал это "вынужденной мерой", поскольку европейские фирмы, по его убеждению, более, чем американские, склонны к коррупции и с помощью взяток пытаются добиться выгодных сделок. Это ли не признание американцев в экономическом шпионаже против дружественных государств? Но Э. Урлау поспешил назвать высказывания Вулси "частным мнением" и даже "ерундой": все это, дескать, "не подпадает под понятие экономического шпионажа".
Немецкая печать, однако, сообщает, что именно информация американских спецслужб помогла в 1994 году концерну "Боинг" перехватить у западноевропейцев контракт Саудовской Аравии на сумму в 6 миллиардов долларов. В том же году Бразилия отозвала заказ на производство радарных систем у французской фирмы и передала его американскому концерну.
Контрразведывательное ведомство земли Баден-Вюртемберг, которое специально занималось динамикой изменений в сфере международного шпионажа, пришло к выводу, что ныне лишь 27 процентов этой деятельности падает на политику и военную область, а 73 процента - на экономику и науку. В подготовленном ведомством документе подчеркивается, что Германия ежегодно теряет от шпионажа, главным образом со стороны союзников, более 20 миллиардов марок. "Мы в ФРГ, - говорит шеф службы безопасности фирмы-гиганта "Байерс" Фольфганг Хофман, - должны называть шпионаж шпионажем и тогда, когда им занимаются и друзья".
Многие из пострадавших от "дружеской наблюдательности" в Германии стремятся не выносить сор из избы. Похоже, этим объясняется и благодушная позиция официального координатора спецслужб Э. Урлау. Его предшественник на этом посту, а ныне отставник Бернд Шмидбауэр (кличка "агент 008"), которому теперь нет смысла искажать истину в угоду заокеанским друзьям, заявил, выступая по гессенскому радио, что спецслужбы США целенаправленно занимались и занимаются шпионажем против немецких фирм.
В этой ситуации они вынуждены изобретать собственные формы защиты. Одна из мюнхенских компаний упрятала секретные сведения в подземные бункеры. Машиностроительная фирма из Вестфалии поступила более надежным образом - когда узнала, что ее разработки попали в американскую компанию, то предпочла купить ее вместе со своими секретами.
Сколько бы благодушия ни распространяли официальные политики ФРГ, немецкие предприниматели, как и их коллеги из других западноевропейских стран, весьма обеспокоены американской системой подслушивания "Эшелон", имеющей 120 станций наблюдения, разбросанных по всему миру.
Не без греха и те, кого подслушивают. Вице-президент Европарламента немец Герхард Шмидт откровенно заявил: "Это делают все, только никто не признается". В документе под названием "Информационная безопасность - примеры экономического шпионажа", подготовленном на фирме "Сименс" "только для служебного пользования", зафиксировано, что этот концерн не получил миллиардный контракт на поставку скоростных поездов в Южную Корею лишь потому, что "подвергся шпионажу со стороны французских спецслужб". Словом, ситуация по присказке: "С врагами справимся мы сами, упаси нас только от друзей".