05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА "СЕЗОННЫЕ" БОЛЕЗНИ

Ганеева Ольга
Статья «СНОВА "СЕЗОННЫЕ" БОЛЕЗНИ»
из номера 119 за 30 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Июня 2000г.

Лето близится к зениту. Не заставляют себя ждать и "летние" болезни. Пышным цветом расцветают

Лето близится к зениту. Не заставляют себя ждать и "летние" болезни. Пышным цветом расцветают разнообразные кишечные инфекции - спутники грязных рук, а также специфические сезонные недуги: холера, брюшной тиф, малярия, боррелиоз (болезнь Лайма). Крайне неприятно и неразумно проводить сию благодатную пору на больничной койке, поэтому специалисты Госсанэпидслужбы Москвы напоминают нам о некоторых мерах профилактики.
"Летние" хвори активны и зачастую опережают само лето. Так, за 4 месяца текущего года уже было зарегистрировано три очага вирусного гепатита А, который, напоминают врачи, считается болезнью грязных рук. Гарантированно защититься от него можно с помощью прививки.
Случаев холеры, брюшного тифа и малярии бывает, к счастью, не много, но они чрезвычайно опасны. Брюшной тиф уже атаковал 8 человек, малярия - 14. Причина проста, но печальна - несоблюдение элементарных гигиенических норм. Удивительно, но и в третьем тысячелетии врачам приходится напоминать нам о своевременном мытье рук, а также урожайных даров, в том числе с, казалось бы, абсолютно чистого "родного" дачного участка.
Уже несколько москвичей успели поболеть клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Вакцины от него не существует, поэтому будем оберегать себя сами: не пожалеем денег на препараты, отпугивающие комаров и клещей, и не будем оголяться, отправляясь в лес. Клещи коварны и могут "наградить" и клещевым энцефалитом - вирусным заболеванием с поражением центральной нервной системы. Советы те же: бдительная защита от клещей, а также прививка, которую надо сделать за полтора месяца до посещения "неблагоприятного" региона.
Вечная забота специалистов санэпидслужбы - купальщики, готовые погрузить разгоряченные тела в любой водоем, вплоть до лужи. И совершенно зря: в некоторых из них, закрытых для купания, можно запросто подцепить весьма неприятную болезнь, условно называемую "зуд купальщика".
Не застрахованы мы, наконец, и от укусов бешеных животных - только за прошедшее лето пострадал 41 человек. Особенно опасны в этом плане Орехово-Зуевский и Егорьевский районы Подмосковья. Советов здесь может быть два: не "фамильярничать" с четвероногим источником опасности, а уж если столкновение произошло, - немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников