06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОТСТУПИВШИЙ

Поволяев Валерий
Опубликовано 01:01 30 Июня 2000г.
"Труд" дважды писал об Алексее Климове. По НТВ показали два фильма о нем, в Калуге он и вовсе частый гость на экране местного ТV... Напомню, что Климов - это бывший старшина роты разведчиков по прозвищу Шаман, который был тяжело ранен в первую чеченскую войну и едва не похоронен - его уже хотели отправить на родину вместе с мертвыми, как "груз 200", запаянным в цинковый гроб, но он оказался жив...

В январе 1997 года Климов был удостоен ордена Мужества.
Чеченская кампания изувечила Лешу - спортсмена, чемпиона, боксера - он потерял зрение. Но не сдался, не скис. Собрал вокруг солдат, вернувшихся из Чечни, создал объединение "Росич", начал понемногу зарабатывать деньги... Зарабатывает он их не для себя - для матерей, которые потеряли на Кавказе своих сыновей-кормильцев, для тех ребят, что были изувечены и не могут теперь нормально жить.
Алексей с детства мечтал стать офицером. Несмотря на тяжелое ранение, несмотря на то, что он сделался почти слепым (рука не поднимается написать и вообще употреблять это слово), Леша начал писать письма. Одно, другое, третье. В Главное управление кадров Министерства обороны, самому министру. И добился своего. Его отправили в Читу, на курсы младших лейтенантов. В Чите так же, как и все, сдавал экзамены, так же получал зачеты на стрельбище. Однажды приехала проверка из штаба округа, и курсантскую роту по тревоге вывели на огневой рубеж. Климова решили было на стрельбы не брать: во-первых, на улице стоял мороз минус 34, во-вторых, вдруг промажет? Но Леша настоял на своем, занял свое место в строю. Стреляли из гранатомета. По цели - бэтээру. Леша ощупал пальцами гранатомет и доложил:
- Сержант Климов к стрельбе готов!
Полковник, командовавший стрельбами, чуть дара речи не лишился:
- Но ты же не видишь ни хрены, сержант!
Леша поднял лицо и сообщил бодрым голосом:
- Вижу!
Хотя действительно видел плохо. Но опыт и интуиция помогли: из трех гранат две все же уложил в бронетранспортер. Не у всех зрячих был такой результат.
И экзамены сдавал, как все. Только шел сдавать последним. Брал билет и сразу же садился к преподавательскому столу отвечать: готовиться ему было незачем и не по чему - ни шпаргалку подсмотреть, ни соседа за рукав подергать. В результате окончил он курсы с превосходными отметками. Из 115 выпускников только 6 получили звание лейтенанта, в том числе и Леша Климов. Остальные стали младшими лейтенантами.
Вернулся Леша Климов в Калугу с золотыми офицерскими погонами. И был зачислен во второй отдел Московского райвоенкомата города Калуги. Весть для друзей радостная. Но, как говорят, радость часто ходит в паре с несчастьем - сгорел офис "Росича". Слишком для многих "чеченцы" Леши Климова были неудобными. С ними не могли "договориться" ни бандиты, ни городские власти. "Чеченцы" во всем были честны и принципиальны.
Погибла картотека. Погибли письма, фотографии, документы - все, что так долго и бережно собирали в "Росиче" для будущего музея. Было отчего загоревать. И руки опустить можно было, и заплакать. На выручку пришел Сбербанк России. Подыскали помещение. Сейчас идет ремонт. Не за горами новоселье.
Климов постарался договориться со сбербанковским начальством и об устройстве своих ребят-"чеченцев", особенно тех, кто еще находится на войне, но скоро вернется домой:
- Денег нам не надо, мы их заработаем сами. А вот помощь в трудоустройстве ребят очень нужна. Из них же - готовые охранники. Это боевые люди, прошедшие войну.
Впереди еще много чего предстоит сделать. И вообще, впереди - целая жизнь. А недавно Климов получил повышение и переведен работать в областной военкомат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников