"БРОНЕЖИЛЕТ" ОТ РАДИАЦИИ

Красноярский ученый Александр Голоунин первым в мире получил чистый меланин - вещество, способное спасти человечество от воздействия радиации. Но в нашей стране чудо-продукт оказался никому не нужным.

Что такое меланин, известно давно, уже лет сто. Это - черный пигмент, который содержится в коже человека, его волосах, в зрачках глаз. Для организма вещество совершенно необходимое, не будь его - не было бы и жизни. Меланин выполняет защитные функции, причем чем больше черного цвета, тем надежнее заслон от радиации. Выходит, брюнеты защищены от природы лучше, чем блондины, а негры более неуязвимы, чем белокожие.
Меланин содержится в шерсти животных, в косточках винограда, в грибах и даже в почерневшей картошке, которую хозяйки выбрасывают, а зря. Чистого вещества, однако, в природе не существует, в шерсти черного пуделя, к примеру, его - только 5 процентов. Самый крупный "поставщик" природного меланина - морская каракатица. Ее чернильное облако, которое она выбрасывает в воду, защищаясь от опасности, содержит 90 процентов целительного продукта. Но каракатиц не наловишься. Поэтому и цены на природный меланин на международном рынке - аховые. Один грамм стоит 120 долларов, для сравнения - один грамм золота тянет лишь долларов на двадцать.
И все-таки покупатели находятся, потому что речь идет о жизни и смерти. Биохимики считают, что меланин - самое активное, мощное оружие на планете в борьбе с последствиями радиационного излучения. Оно способно спасти не только конкретного человека, но и сохранить его потомство, его наследственный код. Меланин в составе кремов и мазей широко применяется в Японии, во Франции и в Англии - для лечения онкологических заболеваний кожи.
"После чернобыльской катастрофы, - рассказывает ведущий научный сотрудник Красноярского института химии и химических технологий, доктор наук Александр Васильевич Голоунин, - в Белоруссии попытались разработать технологию получения меланина. Там же проводились опыты на животных: мышам скармливали радиоактивный цезий, одним - с добавками меланина, другим - без них. И выяснилось, что в организмах мышей, которые получали меланин, содержание цезия снижалось в десять раз! Этой проблемой занимались биологи, в частности - биохимик, доктор Ирма Массе из Минска. Она на меня и вышла, потому что я работал с близкими объектами. В принципе получить меланин может любой химик-органик. Другое дело - суметь его почистить, выделить в первозданном виде, без всяких примесей. До сих пор это никому не удавалось, а мне - просто повезло".
Александр Васильевич считает свою победу случайностью, чистой удачей, хотя работал над проблемой несколько лет кряду. Бегал по мясокомбинату и выпрашивал конские гривы и хвосты - из этого сырья свой меланин и получил. Там на него смотрели как на сумасшедшего, но помогали. Другой помощи, увы, никто не предлагал, в родном институте сразу сказали: если сможешь сам, в одиночку - пожалуйста, если нет - извини.
Да и какой с нищего спрос: институтские финансы поют романсы, ни один прибор не работает. Лаборатория ученого больше похожа на средневековую обитель алхимика - из всего необходимого оборудования есть только колбы. Оклад доктора наук по штатному расписанию составляет 680 рублей, а средств на командировочные расходы нет вовсе.
К моменту, когда меланин был получен, выяснилось, что он вроде бы уже и не нужен. Хотя стоит примерно в тысячу раз дешевле природного. Голоунин писал статьи в научные журналы, выступал на конференциях, получил патент на свое открытие, и - никакой реакции. Он обращался в Министерство обороны, справедливо полагая, что на Северном подводном флоте, в частности, сложилась пиковая ситуация с радиоактивными отходами, которая требует экстренных мер по защите людей. Опять - без всякого результата.
"У военных есть свои, боевые средства защиты от радиации, - говорит Александр Голоунин. - Допустим, в эпицентре взрыва солдату вкалывают в ногу препарат - и он может жить еще часов пять, выполнять боевую задачу. А выполнил - он больше не нужен, и человек погибает".
Ездил он и в Барнаул, в Комитет по защите населения от последствий испытаний ядерного оружия в воздухе - они проводились в Казахстане, но отголоски взрывов добрались до Алтайского края. Там его в кабинеты высокого начальства даже не пустили, в коридоре обозвали авантюристом и прикрикнули: иди отсюда, не приставай! В Красноярске Голоунин тоже пытался обратить на себя внимание, подавал заявку на краевой грант, чтобы иметь возможность продолжить исследования, - в списки без всяких объяснений не включили...
"Задача - сверхсерьезная, - говорит Александр Васильевич, - поэтому и подход должен быть государственным, а от государства - никакой реакции. Это же ненормально, когда ученый бьется там, где совершенно непроходимо. Я лично не готов жизнь на это дело положить, поэтому заниматься меланином сейчас прекратил. Хотя, что надо делать дальше - представляю. Во-первых, попытаться сделать меланин растворимым, чтобы при необходимости вводить его в организм с помощью инъекции. Во-вторых, можно смоделировать процесс уже внутри организма, исходное сырье там есть. Попробовать, скажем, белого кролика превратить в черного. Это не фантастика, нужна совместная работа химиков, биологов и медиков, нужна нормальная материальная база. Наш институт этого уже не потянет".
Самое интересное, что свойства меланина сегодня далеко не изучены, над ним, если по-хорошему, еще работать и работать. До сих пор, к примеру, никто не знает, почему люди седеют. Почему с годами теряют черный пигмент, то есть тот самый меланин? По сути, исчезает естественная защита, будто кто-то дает отмашку - запустить механизм старения, человек должен умереть. Если с этим разобраться, выходит, можно будет и со старостью, и со смертью побороться...
Так далеко, впрочем, Голоунин не заглядывает, он - ученый, а не пустой мечтатель. Но то, что между содержанием меланина и жизнедеятельностью всего организма есть прямая связь, - это без всякого сомнения. И без всякого сомнения - есть средство, способное вернуть жизнь тем, кто испытал на себе жестокость радиационного излучения. Сколько таких людей после Чернобыля, после многочисленных ядерных испытаний уже умерли? Сколько их умирает сегодня?