АТАКА НА "ОБОРОНКУ"

Результаты последних переговоров Путина с Клинтоном по противоракетной обороне (ПРО) не

Результаты последних переговоров Путина с Клинтоном по противоракетной обороне (ПРО) не принесли сторонам желаемого результата. Влиятельные силы в США продолжают настаивать на создании национальной системы ПРО. Они готовы в одностороннем порядке выйти из договора, который США и СССР подписали еще в 1972 году. Россия - против. И похоже, что ракеты нам еще делать и делать...
По словам главкома ВВС Анатолия Корнукова, только за четыре месяца этого года силы ПВО обнаружили 400 самолетов-шпионов вдоль наших границ. Однако пересекать границу самолеты-разведчики не осмеливаются, зная цену российским системам ПВО. А вот в самой России мало кто знает, что основа нашей безопасности держится сегодня на известных во всем мире противовоздушных комплексах, созданных в ЦКБ "Алмаз".
Справка. Специализированное конструкторское бюро N 1 ("Алмаз") было образовано по приказу Сталина в 1947 году. Перед ним поставили задачу особой важности - в кратчайшие сроки создать первую зенитную ракетную систему ПВО Москвы, или ядерный зонтик. В 1955 году была создана зенитная система С-25, которая не имела аналогов в мире. Еще через 3 года - С-75, которую надолго запомнили американцы. В годы вьетнамской войны наши С-75 сбили около 3000 самолетов США, в том числе 50 бомбардировщиков Б-52, считавшихся до этого неуязвимыми.
Американцы до сих пор не смогли обойти технические разработки "Алмаза". После С-75 были С-125, затем С-200. И, наконец, С-300П - комплексы, которыми оснащена сегодня российская армия. Даже эксперты США признают, что нашему оружию нет равных в мире. Американские "Пэтриоты" проигрывают С-300П по всем техническим показателям. С-300П мощным потоком идет на экспорт, она может поражать одновременно до 6 воздушных целей. Российские системы приводятся в боевую готовность на марше за 5-6 минут ("Пэтриоту" на это требуется не меньше получаса). Однако...
ГРЕКИ ОТКАЗАЛИСЬ
Все помнят нашумевший контракт по поставке С-300П на Кипр. Сделкой гордилась вся верхушка ВПК, говорили даже, что контракт станет прорывным на рынки Европы и Средиземноморья. Но вместо этого основной конкурент С-300П американский "Пэтриот" выигрывает главный тендер в Греции на 1 миллиард долларов, а министр обороны Греции по "кипрскому" контракту предъявляет гигантскую рекламацию с более чем 700 претензиями по браку. Откуда вдруг такое? Ведь до этой поры все импортеры наших ракетных комплексов не скрывали своего восхищения. Ситуация вскоре прояснилась. Поставщик российских ракетных комплексов укомплектовал их тягачями, выпущенными 10 лет назад. И хотя к самим С-300 претензий не было, дальнейших контрактов не последовало.
Здесь и появляется некая коммерческая структура - ОАО "Оборонительные системы", которая и оказалась поставщиком ракетных комплексов. Несколько лет назад она "села" на лакомый кусок "оборонки" - экспорт С-300П - и фактически заблокировала выход на экспортные контракты разработчикам и изготовителям комплекса. Фирма стала паразитировать на ВПК. В недрах ее исчезают и деньги разработчиков, и деньги государства. Кроме того, страдает и репутация российских оборонщиков.
По оценкам руководства ЦКБ "Алмаз", объем выполненных "Оборонительными системами" контрактов составил около 800 миллионов долларов (до одного млрд. по оценке самих "Оборонительных систем"). Из них разработчик ("Алмаз") получил за свои работы менее 0,5 процента. Деньги, обещанные на реструктуризацию производства, не переводятся. Более того, на разработку по госзаказу новых комплексов С-400 (отличаются от С-300П большим радиусом действия и количеством зарядов и тем, что не имеют ограничений по типам поражаемых воздушных целей), государство выделило лишь 3 млн. долларов. Остальная сумма на выполнение госзаказа (в три раза большая) была заработана самим "Алмазом". Но "Алмаз" еще твердо стоит на ногах...
...а "Факел" уже не горит
За несколько лет "Оборонительные системы" (сотня человек, включая поваров, шоферов, обслуживающий персонал, охрану) сумели взять под свой контроль ряд оборонных предприятий. Финансовые потоки оборонки стали контролироваться узкой группой частных лиц. По словам советника главы "Оборонительных систем" В.Мещана, компания не обязана "регулировать вознаграждение интеллектуальной собственности "Алмаза", так как это государственное предприятие". Но он так и не смог сообщить, куда ушли немалые деньги от экспорта С-300П.
Полтора года назад лучшие предприятия (в т.ч. "Алмаз", ВНИИРТ, ГПТП, РПТП) вышли из "Оборонительных систем", а те, кто остался, сегодня "лежат". Наиболее яркий пример - КБ "Факел" и завод "Авангард", делающие ракеты для С-300П. Если раньше завод выполнял заказ для 300 комплексов в год, то сегодня делает ракеты практически поштучно. Долги "Факела" и "Авангарда" превысили стоимость их основных фондов. "Даже если бы нам дали сегодня деньги, то вряд ли мы смогли бы выбраться быстро из этой ямы", - признается один из руководителей "Факела".
Поторговав военной техникой, "Оборонительные системы" попытались увеличить свою значимость перед иностранными заказчиками, а для этого получить лицензию на производство целого ряда наименований военной техники. Но... "компания ОАО "Оборонительные системы" не имеет возможности производства по заявленным видам техники..." - гласило заключение Минобороны на имя министра Игоря Сергеева (N 343/4 от 25.01.99).
ОАО "Оборонительные системы" "не может гарантировать своим имуществом взятых на себя обязательств..." - значилось дальше. И наконец "деятельность ОАО "Оборонительные системы" наносит ущерб Вооруженным силам Российской Федерации".
"Согласен", - написал надо всем этим министр. С тех пор минуло почти полтора года.
Сегодня "Оборонительные системы" вновь пытаются взять под свой контроль российский ВПК и лоббируют в правительстве проект объединения всех оборонных предприятий, создающих вооружение ПВО, в полугосударственный холдинг, ядром которого должно стать ...ОАО "Оборонительные системы". Объект N1 - ЦКБ "Алмаз".
Накануне собрания акционеров "Алмаза" гендиректор Российского агентства по системам управления В. Симонов по чьей-то рекомендации предложил назначить на должность исполняющего обязанности генерального директора ЦКБ "Алмаз" некоего Спартака Нарбикова. Это встретило активное противодействие коллектива "Алмаза". Обескураженный Симонов потребовал аргументов. В ходе служебного расследования выяснилось, что С. Нарбиков оказался одним из учредителей ОАО "Оборонительные системы". Он же при этом был и главным куратором контрактов с Китаем по поставке систем С-300П в 1997 году. Его, в частности, обвиняют в том, что деньги, переведенные "Алмазу", осели в "Оборонительных системах". Сегодня от должности в "Алмазе" С. Нарбиков отстранен, а по фактам его деятельности продолжается расследование. "Алмаз" же выдвинул претензии к "Оборонительным системам" на сумму более 25 млн. долларов...
Деятельность "Оборонительных систем" (срыв греческого контракта, развал ведущих производств и др.) уже привлекла внимание спецпрокуратуры. Сами оборонщики говорят, что объединение под "Оборонительными системами" повлечет окончательный развал отрасли. И показывают на погасший "Факел" и отставший "Авангард".