05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАФТА МОСКВА" НАРАЩИВАЕТ МУСКУЛЫ

Полежаева Валерия
Статья «"НАФТА МОСКВА" НАРАЩИВАЕТ МУСКУЛЫ»
из номера 119 за 30 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Июня 2000г.
Компания ОАО "Нафта Москва" приобрела контрольный пакет акций ОАО "Варьеганнефть", ранее входившего в состав СИДАНКО, и заявила о создании полноценной вертикально интегрированной нефтяной компании.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Нафта Москва" Вячеслав Валуев, в настоящее время в собственности общества находится более 70 процентов акций "Варьеганнефти". 38,99 процента акций из них ранее принадлежали СИДАНКО. В первом полугодии они были проданы оффшорным компаниям, а затем их перекупила "Нафта". Остальные акции "Нафта Москва" приобрела на вторичном рынке у Goldenarc Holdings Limited и Henson International Ltd.
Сумма сделки не разглашается. Однако стало известно, что покупка акций осуществлена не без согласия СИДАНКО и ее акционера BP Amoco. Кроме того, сделку одобрил один из крупнейших акционеров "Нафта Москва" - ОАО "Сургутнефтегаз".
Следует отметить, что контрольным пакетом акций "Нафты", помимо "Сургутнефтегаза", владеет и группа компаний "Союзпромтранс". А 5 процентов привилегированных акций находится у Российского фонда федерального имущества.
ОАО "Варьеганнефть", помимо основной деятельности, добычи нефти и попутного газа, ведет капитальный ремонт скважин и оборудования, нефтепереработку, а также обустройство месторождений. Оно владеет лицензиями на поиск, разведку и разработку трех лицензионных участков: Варьеганского, Ново-Аганского и Калинового.
Одновременно с приобретением генерального пакета в разработку месторождений и промыслов этого старейшего в Западной Сибири предприятия ОАО "Нафта Москва" вкладывает 50 миллионов долларов. Остаточные запасы Варьеганского месторождения составляют 40 миллионов тонн нефти. Уже в этом году планируется добыть порядка 1,5 миллиона тонн сырья.
Покупка контрольного пакета акций ОАО "Варьеганнефть" стала первым шагом в реализации планов по созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании, которая станет в будущем одной из ведущих на российском рынке. В дальнейшие планы ОАО "Нафта Москва" входит также расширение бизнеса в сфере нефтедобычи, в частности, участие в разведке месторождений, добыче и переработке сырья.
Внешнеторговый оборот "Нафта Москва" достиг в прошлом году 2402 миллионов долларов (в 1998 году этот показатель составил 1826,4 миллиона долларов). Компания экспортировала 20 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Из отгруженного на экспорт сырья 8 миллионов тонн черного золота поставлено в дальнее зарубежье морским транспортом, в том числе 3,4 миллиона тонн пришлось на операции с иракской нефтью. Поставки по нефтепроводу "Дружба" составили 8,9 миллиона тонн, из них в страны ближнего зарубежья - 3,8 миллиона тонн.
Что касается экспорта нефтепродуктов, то на внешнем рынке в прошлом году "Нафта" реализовала их более 2800 тысяч тонн, превысив уровень года на 200 тысяч тонн. При этом ассортимент поставляемых на экспорт нефтепродуктов заметно расширился. К примеру, разработана и уже действует схема поставки базовых масел и сжиженного газа в Польшу.
Созданное еще в 1931 году на основе Всесоюзного внешнеэкономического объединения Союзнефтеэкспорт ОАО "Нафта Москва" во времена СССР осуществляло экспортно-импортные операции с нефтетоварами. Теперь же у крупного нефтетрейдера развита широкая сеть торговых и промышленных компаний за рубежом с товарооборотом 45 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов и денежным оборотом 9,5 миллиарда долларов в год. ОАО "Нафта Москва" планирует также расширить свою сеть автозаправочных станций. Причем не только в России, но и за рубежом. К примеру, в Финляндии у дочерней компании "Суомен Петрооли" уже насчитывается 300 АЗС. Отечественные же автозаправочные комплексы находятся в Московской и Калужской областях.
Следует отметить, что в прошлом году дочерние общества холдинга "Нафта Москва", крупнейшими из которых являются "Нафта Ю.К." в Англии, "Совойл" в Швейцарии, "Руссойл" в Германии, датское "ДВН Олье", финские "Тебойл" и "Суомен Петрооли", укрепили свои позиции на европейском рынке нефти и нефтепродуктов.
Что касается российского рынка, то "Нафта Москва" готова увеличить инвестиции в отечественные нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия уже в ближайшее время. Также продолжается возврат инвестиций, вложенных за последние несколько лет в освоение месторождений нефти в Ульяновской области. Добыча нефти совместным предприятием ЗАО "Нафта-Ульяновск" в прошлом году сохранялась на стабильном уровне.
Согласно годовому отчету, балансовая прибыль ОАО "Нафта Москва" за 1999 год составила около 500 миллионов рублей, нераспределенная прибыль - 76, 25 миллиона рублей, а рентабельность основной деятельности - 66 процентов.
...Теперь же "Нафта Москва" намерена купить "Варьеганнефтегаз", другую дочку СИДАНКО. А на основе "Варьеганнефтегаза" и уже приобретенной "Варьеганнефти" создать новый нефтяной холдинг.
Для создания вертикально интегрированной нефтекомпании необходим еще и нефтеперабатывающий завод. А это значит, что покупкой ОАО "Варьеганнефть" "Нафта Москва" не ограничится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников