05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАБИЛЬНОСТЬ - ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ КАНДИДАТА

Граевская Людмила
Опубликовано 01:01 30 Июня 2000г.

Год 2000-й - особый. Несмотря на то, что в стране отгремели предвыборные баталии думской и

Год 2000-й - особый. Несмотря на то, что в стране отгремели предвыборные баталии думской и президентской избирательных кампаний, в регионах продолжают бушевать бои местного значения - выборы губернаторов, президентов национальных республик и депутатов законодательных собраний. Уже состоявшиеся в текущем году региональные выборы убедительно доказали, что в большинстве случаев главу исполнительной власти региона переизбирают на очередной срок.
Ничем в этом отношении, судя по всему, не будет отличаться от других и Удмуртия. Назначенные Госсоветом республики на 15 октября выборы, судя по всему, не принесут неожиданностей. Всем, разбирающимся в политике, ясно: первым президентом республики, скорее всего, станет нынешний председатель Госсовета Александр Волков, сумевший наладить у себя в регионе такую систему взаимоотношений между основными фигурантами республики, при которой политическая составляющая жизни в Удмуртии очень стабильна (если не сказать архаична - в хорошем смысле этого слова).
Действительно, при сложившейся управленческой системе республика несколько "теряет" в привлекательности для журналистов: нет полоскания "грязного белья" на страницах ведущих изданий, нет склок и драк на заседаниях Госсовета. Зато есть спокойствие, уверенность в завтрашнем дне.
Глава Госсовета мог бы просто изменить свой нынешний статус на президентский, и никто бы не стал возражать. Уровень общественной поддержки у Волкова настолько высок, что если бы он по примеру другого регионального лидера Амана Тулеева решил выставить свою кандидатуру на выборах президента России, то, видимо, смог бы повторить достижение кемеровского губернатора, уверенно переигравшего у себя в регионе всех остальных кандидатов. Понятно, что подобные результаты достигаются лишь в том случае, если избиратели удовлетворены ситуацией в экономической сфере, ощущают внимание властей к социальным вопросам... Иными словами, главный козырь кандидата - стабильность.
В республике произошла консолидация политической элиты вокруг нынешнего руководителя как наиболее оптимального кандидата на должность президента, способного наладить и, что самое главное, обеспечить конструктивный диалог между представителями основных политических сил. Даже обычно недовольная действиями местной власти экономическая, да и финансовая элита, судя по всему, готова оказать ему поддержку за создание условий для честной конкуренции между товаропроизводителями. Председатель Госсовета, в свою очередь, отвечает предпринимателям взаимностью и стремится к тому, чтобы бизнес в Удмуртии развивался и выходил на первые позиции не только на Урале, но и во всей России.
Единственное, что могло бы помешать Волкову выиграть выборы, - это поддержка федеральным или окружным центром кого-либо из его оппонентов. Но парадокс ситуации заключается в том, что достойных оппонентов у руководителя республики сегодня просто нет. Во всяком случае, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко решил поддержать на предстоящих выборах кандидатуру Волкова. И это понятно: Кириенко нужно устанавливать действенный контроль за подотчетными территориями, а Волков способен управлять ситуацией в республике и находить компромиссы со всеми заинтересованными сторонами в случае возникновения конфликтов.
Есть, правда, один нюанс, который несколько настораживает многочисленных сторонников нынешнего председателя Госсовета Удмуртии: выборы назначены на 15 октября, а не на середину сентября, как того хотел республиканский лидер. Но, скорее всего, этот лишний месяц не изменит кардинальным образом расстановку ведущих политических и финансово-экономических сил. При том уровне влияния на общественное мнение, которым сейчас обладает Волков, ему, видимо, удастся удержать ситуацию под своим контролем и выиграть выборы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников