18 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ СВЕРЯЕТ ОРИЕНТИРЫ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 30 Июня 2001г.
Вчера в Москве прошло общее годовое собрание акционеров ОАО "Газпром". Его открыл заместитель председателя совета директоров Рем Вяхирев. В собрании непосредственно и через своих представителей приняли участие 6790 акционеров более чем из 60 регионов России, а также зарубежных стран.

В адрес собрания направил приветствие председатель правительства России Михаил Касьянов. В приветствии говорится: "Открытое акционерное общество "Газпром" является ведущей газовой компанией, которая надежно снабжает газом российских потребителей, стабильно осуществляет экспортные поставки его в страны СНГ и дальнее зарубежье. Сегодня от эффективной работы Газпрома во многом зависит конкурентоспособность национальной экономики, энергетическая безопасность страны, наполнение государственного бюджета".
С докладом по итогам деятельности общества в 2000 году выступил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он особо подчеркнул, что произошедшие в последние время кадровые изменения в руководстве Газпрома никоим образом не отразятся на выбранном компанией стратегическом курсе. Они призваны обеспечить преемственность в ее работе с тем, чтобы приумножить достигнутые успехи. Глава Газпрома также отметил, что с огромным уважением относится к труду всех поколений газовиков, создавших уникальную газовую индустрию.
- Наша программа на будущее направлена на обеспечение надежности газоснабжения потребителей, повышение эффективности работы компании, максимальный учет интересов акционеров и партнеров по бизнесу, увеличение прибыли и капитализации общества, - сказал председатель правления.
Минувший год для Газпрома был непростым, но вместе с тем компания имеет определенные положительные результаты по ряду направлений деятельности. Достигнутые успехи в очень большой степени были обеспечены благодаря сохранению технологической целостности формировавшейся годами Единой системы газоснабжения страны, постоянному совершенствованию организационной структуры общества, внедрению в производство современных достижений в области науки и техники, а также хорошо отлаженному централизованному механизму принятия управленческих решений.
В отчетном году организациями Газпрома добыто 523,2 миллиарда кубометров газа. Обеспечены поставки практически всего природного газа, потребляемого в России, а также проданы значительные его объемы потребителям Украины, Белоруссии, Молдавии, государств Балтии и обеспечены контрактные поставки в страны дальнего зарубежья.
Поставки газа на экспорт в дальнее зарубежье (в условиях низкой доходности от реализации на внутреннем рынке) являются основным источником стабильных денежных поступлений для Газпрома. В 2000 году компания поставила в европейские страны, включая государства СНГ и Балтии, 172,4 миллиарда кубометров газа, что выше уровня 1999 года. Согласно прогнозным оценкам спрос на газ в Европе будет возрастать. Наше неоспоримое преимущество здесь - это уникальные по своим размерам запасы газа. Европе нужен российский газ, и оценка перспектив мировой энергетики весьма благоприятна для всех, кто занимается добычей, транспортировкой и сбытом "голубого топлива".
В числе ближайших задач первостепенной важности - стабилизация добычи газа. Как отметил Алексей Миллер, уже в текущем году предусматривается ввести в эксплуатацию Заполярное месторождение, объем годовой добычи на котором со временем достигнет ста миллиардов кубометров. Предстоит также завершить сооружение газотранспортной системы Ямал - Европа, построить газопровод "Голубой поток" для поставки российского газа на турецкий рынок. В перспективе - освоение месторождений Обско-Тазовской губы, Штокмановского месторождения в Баренцевом море, газовых ресурсов полуострова Ямал, а за пределами 2020 года - шельфа Карского моря.
В заключение своего доклада председатель правления Газпрома сказал: "Подводя итоги деятельности компании за отчетный период, мы вновь отмечаем, что Газпром является мировым лидером энергетической отрасли, а также одним из тех российских предприятий, которые реально определяют состояние национальной экономики и социальные условия жизни россиян. Это налагает большую ответственность на всех работников Газпрома. И мы бы хотели, чтобы наши акционеры осознавали эту ответственность, оценивая работу трудовых коллективов общества и руководителей компании за 2000 год".
ПО ИТОГАМ ГОЛОСОВАНИЯ общего собрания акционеров Газпрома в Совет директоров избраны:
БУРКХАРД-БЕРГМАНН - председатель правления компании "Рургаз АГ",
Рем ВЯХИРЕВ - член правления ОАО "Газпром",
Фарит ГАЗИЗУЛЛИН - министр имущественных отношений РФ,
Герман ГРЕФ - министр экономического равзития и торговли РФ,
Александра ЛЕВИЦКАЯ - первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ - первый заместитель руководителя администрации президента РФ,
Виктор ТАРАСОВ - президент Негосударственного пенсионного фонда "Газфонд",
Борис ФЕДОРОВ - акционер ОАО "Газпром",
Виктор ХРИСТЕНКО - заместитель председателя правительства РФ,
Вячеслав ШЕРЕМЕТ - первый заместитель председателя правления ОАО "Газпром",
Илья ЮЖАНОВ - министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
Председателем Совета директоров ОАО "Газпром" единогласно избран Рем Иванович ВЯХИРЕВ. Заместителем председателя Совета директоров стал Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?