10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЪЕМ ПО САНТИМЕТРАМ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 30 Июня 2001г.

Новый генеральный подрядчик голландская компания "Маммут", которая взялась за подъем "Курска",

Новый генеральный подрядчик голландская компания "Маммут", которая взялась за подъем "Курска", наотрез отказалась комментировать финансовую сторону проекта. Зато предоставила развернутую информацию об этапах подъема субмарины, которых будет пять.
Как сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве президент "Маммута" Франц ван Сеймерин, на первом этапе в голландском городе Роттердаме специальный понтон длиной 140 и шириной 36 метров будет оснащен 26 подъемниками грузоподъемностью до 900 тонн каждый. Затем он отправится в Баренцево море. Одновременно водолазы начнут работы по отделению от корпуса серьезно поврежденной носовой части "Курска" и сверлению отверстий в его корпусе. Точное их местоположение определят представители российских ВМФ вместе с ЦКБ "Рубин". Причем отверстия будут вырезаны при помощи водометов струями высокого давления воды и абразивов. Водолазные операции по просьбе ЦКБ "Рубин" начнутся 9-10 июля, на 10 дней ранее назначенного срока.
Главная проблема - первый отсек, состояние которого до сих пор точно не известно. По словам главы "Маммута", носовую часть "Курска" отрежут и оставят на морском дне для того, чтобы остальная часть судна позже могла быть поднята как компактный груз. На третьем этапе подъемные тросы опустят с понтона и закрепят в отверстиях "Курска" при помощи стальных захватов, оснащенных рычагами. Они, в свою очередь, раскрываются под внутренней обшивкой подводной лодки, чтобы обеспечить жесткое закрепление.
На четвертом этапе "Курск" поднимут на уровень чуть ниже понтона. Эти работы можно проводить лишь при благоприятных погодных условиях. Они будут контролироваться с большой точностью сантиметр за сантиметром. Когда атомоход поднимут, сообщил президент компании "Маммут", его отбуксируют в Мурманск. И уже там приподнимут вспомогательными понтонами и транспортируют в сухой док.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников