10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗАВИСИМОСТЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АБСОЛЮТНОЙ

- Елена Борисовна, о недостатках судебной системы говорится немало. Но какие основные проблемы

- Елена Борисовна, о недостатках судебной системы говорится немало. Но какие основные проблемы могли бы назвать вы, и в чем отличие предполагаемой судебной реформы от старой?
- Недостаток сложившейся судебной системы заключается в первую очередь в том, что, провозгласив 10 лет назад независимость судебной власти, новые формы организации суда, мы одновременно создали ситуацию, когда судья уверовал в то, что он несменяем. Что бы и как бы он ни делал, соблюдал закон или нет, он недосягаем. Реформа предполагает нормы ответственности судей, введение реального механизма привлечения их к уголовной, дисциплинарной и административной ответственности. Необходимы гарантии против произвола суда, потому что произвол судьи не менее страшен, чем произвол прокурора или следователя. Необходимо поставить определенные процессуальные барьеры. Между тем процессуальное законодательство не изменялось эти 10 лет.
Второй изъян связан с материальным обеспечением судей. Существует проблема недостаточного финансирования судов, несвоевременного перечисления средств. Это приводит к тому, что председатели судов вынуждены просить денег для элементарного обеспечения деятельности своих учреждений.
Таким образом, судебная реформа предполагает новый шаг в совокупной системе изменения процессуального законодательства, обеспечении надлежащих материальных условий для деятельности судов, чтобы не ставить судей в унизительное положение. И, наконец, удастся повысить ответственность судей.
- Что нового содержит принимаемая судебная реформа в части, касающейся статуса судей?
- Сегодня наблюдается очень большой приток кадров на судейские должности. Должность судьи в ближайшее время станет авторитетной. И, конечно, она должна стать высокооплачиваемой. Соответственно сразу возникает проблема отбора. До сих пор вся процедура утверждения судей была для общества закрыта. Новый закон тем и хорош, что в нем мы прописываем процедуру формирования судейского резерва. Это должно стать гарантией того, что не будет взяточничества, своячества и т.д. Предлагается прописать критерии профессионального отбора, предварительного обсуждения и прохождения кандидатур. Для того чтобы иметь право занять должность судьи, соискателю придется сдавать специальные экзамены. Предполагается активное участие в этом процессе и юридической общественности.
Закладывается порядок, по которому в первые три года предусмотрен испытательный срок, а потом, если деятельность не вызывает нареканий или замечаний, судья назначается на неопределенный срок.
- Как вы относитесь к мнению о том, что некоторые положения закона о статусе судей противоречат Конституции РФ? В частности, имеется в виду проблема назначения судей непосредственно президентом. Не повлияет ли это на независимость судейского корпуса?
- В Конституции только за президентом закреплены полномочия по назначению судей. Владимир Путин предлагает такой механизм, чтобы именно законодатели определили порядок назначения нового судьи. По существу, президент предлагает закон, его же самого и ограничивающий в части полномочий. Если бы глава государства хотел ограничить независимость судей, он бы вообще не вносил эти законопроекты. Президент предлагает ограничение собственных полномочий в этом вопросе, а не ограничение независимости судей.
Но следует понимать также и то, что независимость судьи не может быть абсолютной. А именно такая ситуация сейчас: все зависит от судьи, и неважно, приличный он человек или нет. Но можно ли так рисковать? Мы предлагаем законное ограничение независимости, то есть только закон, а не чья-то воля будет ограничивать судей. И если мы хотим действительно получить справедливого судью, а не беспредельщика, судью, зависимого от закона и ни от чего другого, включая порочные устремления, то Государственная Дума должна принять новый закон. Да, он будет затратным, но эта дороговизна окупится стократ, потому что правильная судебная система будет оздоровляющим образом влиять на общество.
Если бы судьи сейчас действовали беспристрастно, не было бы многих проблем - и в экономике, и в социальной сфере. Так что сегодня обществу и государству слишком дорого обходится такого рода "независимость", граничащая с беспределом.
Конечно, можно спорить, насколько удачны некоторые моменты предложенного закона.
- Так сложилось, что в обществе существует скептическое отношение к вопросу о справедливости судопроизводства. Как вы полагаете, с принятием нового закона изменится что-нибудь в этой области или по-прежнему хороший закон и реальная жизнь будут существовать отдельно друг от друга?
- Да, существует громадное недоверие к суду. Судьи несут на себе ответственность не только за некачественную работу ряда своих коллег, но и за плохую работу следователей, милиции, прокуратуры. Если положить на весы груз ошибок судей и ошибок прокуроров, следователей, то я вам должна сказать, что самый легкий груз будет у судей. Несправедливость общественного мнения в том, что все недостатки взваливают на суды, а на самом деле это не так. Ведь судьи сейчас нередко выносят решения, неудобные для власти.
Второе. Улучшит ли новый блок законов отношение к правоохранительной системе в целом? Думаю, да. И здесь важно принятие актов, которые упорядочивают взаимоотношения суда, прокурора, следователя. Принятие законопроектов, предусматривающих ответственность судей, будет иметь очень серьезное сдерживающее значение. Судья будет знать, что если он поступает незаконно, если он недобропорядочен, то может быть привлечен к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности. Это будет сдерживать судей, что, конечно же, в интересах общества.
Улучшение финансового положения судов приведет к тому, что придут новые хорошие кадры, грамотные порядочные юристы, что опять же выгодно гражданам, обществу в целом. Я глубоко убеждена, что в случае принятия такого системного блока законов общество через два-три года обнаружит, что живет при другой судебной системе, что появились другие судьи, вырос их авторитет, исчезла волокита, более сдержанной по отношению к гражданам стала исполнительная власть. Такова закономерность развития правовой системы во всем мире. Когда общество получает независимого, беспристрастного судью, это оздоровляющим образом начинает влиять на администрацию, потому что даже без принятия конкретных решений сам факт существования независимого суда сдерживает исполнительную власть.
Она предпочтет лишний раз соблюсти закон и обойтись хорошо с гражданином, чтобы не оказаться перед судом и не проходить через беспристрастную судебную процедуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников