04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОРМАНДИЯ - НЕМАН": БИОГРАФИЯ ПОДВИГА


Статья «"НОРМАНДИЯ - НЕМАН": БИОГРАФИЯ ПОДВИГА»
из номера 118 за 02 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Июня 2001г.

В России побывала делегация французского полка "Нормандия - Неман", летчики которой бесстрашно

В России побывала делегация французского полка "Нормандия - Неман", летчики которой бесстрашно воевали на стороне СССР во время Великой Отечественной. В составе делегации были как ветераны войны, так и пилоты, служащие в "Нормандии - Неман" сейчас. Французские гости посетили Липецк, Иваново, Москву. На военном аэродроме Липецка прошли полеты смешанных русско-французских экипажей на боевой технике, в Иванове и Москве - встречи в школах, в которых работают музеи эскадрильи.
...Генералу Жозефу Риссо - 82 года. Он бодр, весел, говорлив, с удовольствием делится своими воспоминаниями. В 1942 году, когда Жозеф приехал в нашу страну в числе первых летчиков французской эскадрильи "Нормандия - Неман", ему было всего 23.
"Летная" биография генерала Риссо складывалась так. Когда Франция в 1940 году капитулировала, он не смог оставаться в родной стране оттого, что хотел сражаться с фашистами. Жозеф бежал в Англию и там провел два года, обучаясь премудростям пилотного дела. Затем французы-добровольцы были отправлены на Восточный фронт.
"Чтобы попасть в Россию, мы плыли по морю три недели, пересекли всю Африку, Египет, Палестину. В Ливии формировалась эскадрилья "Нормандия - Неман", - вспоминает Жозеф Риссо. - В октябре 1942 года мы "перекочевали" в Ирак, затем в Иран, оттуда и началось наше путешествие с русскими пилотами по маршруту "Баку -Москва -Иваново", к месту дислокации эскадрильи. В Россию тогда приехали 62 француза: 14 летчиков, механики, медик, переводчики. Помню, что было очень снежно, когда мы начали тренировочные полеты. Дни уже были короткими, и приходилось вставать очень рано, в 4 часа, вместе с солнцем, чтобы много успеть".
Молодой летчик Жозеф Риссо был удачлив в России: его самолет за все годы войны ни разу не подбили. На счету самого генерала Риссо - 15 фашистских самолетов. В составе эскадрильи он освобождал Белоруссию, Каунас, Вильнюс, войну закончил в Восточной Пруссии. Сейчас в живых во Франции осталось всего три пилота, летавших на самолетах эскадрильи "Нормандия - Неман", и один из них - генерал Риссо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников