08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧИНАЕМ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ?

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 30 Июня 2001г.
Вчера Совет Федерации одобрил один из трех законопроектов, позволяющих ввозить на территорию России облученное ядерное топливо (ОЯТ). Два других документа высший законодательный орган даже не стал обсуждать - настолько очевидна необходимость их для решения важнейшей экологической проблемы. Сейчас пакет из трех законодательных актов направлен президенту... Известно, что обсуждение и принятие этих законопроектов в Госдуме вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Не обошлось без митингов протеста...Накануне корреспондент встретился с председателем Высшего экологического совета Госдумы РФ академиком Робертом НИГМАТУЛИНЫМ.

- Роберт Искандерович, чем можно объяснить такую реакцию на ввоз и хранение облученного ядерного топлива из-за рубежа?
- Я бы двумя руками голосовал против, если бы мог предложить другой реальный выход из ситуации, которая сложилась в нашей стране. Но его нет. Вторая причина - отсутствие полной информации о содержании наших законопроектов. Сегодня незначительное количество представителей "Гринписа" пытались организовать на Красной площади митинг протеста. Уверен, далеко не все смогут внятно ответить, о чем конкретно речь, как называется наш законопроект. А называется он - Закон "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории". Вот и спросите их, против чего они выступают?
- Роберт Искандерович, главное ведь то, что средства на "реабилитацию" должны пойти от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом.
- А вы или те, кто выступает против, можете предложить другой источник? США, например, ежегодно тратят на эти цели 10 млрд. долларов. Для нас, как вы понимаете, подобные суммы нереальны. А отравить окружающую среду мы умудрились не хуже американцев. Но лично меня беспокоят не столько последствия ядерных испытаний, аварии на Чернобыльской АЭС, сколько нынешнее состояние нашей промышленности, выхлопы автотранспорта. Для сравнения приведу такой пример. По нашим планам, если, кстати, американцы позволят нам их осуществить, в год можно будет принимать на хранение и переработку около тысячи тонн ОЯТ. Точно такое же количество урана и тория за год выбрасывают в атмосферу угольные ТЭС Кузбасса. Закон четко определяет - три четверти полученных от этого средств должны идти на реабилитацию зараженных территорий, а 25 процентов - на социальные нужды регионов, где эти территории имеются.
- А много ли денег можно заработать на хранении ОЯТ?
- Если принимать облученное ядерное топливо без возврата отходов после переработки, то нынешняя цена - 1500 долларов за килограмм. Но наше законодательство предусматривает приоритет другой схемы - после переработки отходы должны возвращаться туда, откуда получено облученное ядерное топливо. Деньги, как видите, достаточно солидные.
Все средства по нашему закону должны поступать на счета целевого бюджетного фонда. Бюджет фонда будет утверждать Государственная Дума. Отдельно от госбюджета. Контролировать расходование средств из этого фонда, естественно, будет Счетная палата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников