03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ РАБАМИ

Павлова Александра
Опубликовано 01:01 30 Июня 2001г.
- Тетенька, купите газетку... Возьмите цветы...Подобная картина, когда на улицах, в переходах, в метро маленькие девочки и мальчики предлагают что-то купить или просто просят денег, нас уже не шокирует, она обыденна. Но между тем за всем этим стоит острая проблема, касающаяся детей и их будущего. По данным Министерства образования России, в стране появилось около 2 миллионов подростков в возрасте до 14 лет, которые нигде не трудоустроены и не учатся - заняты поиском случайных, зачастую околокриминальных заработков.

Юное поколение сегодня вовлечено во все пороки мира, и их участие говорит об ошибках именно взрослых. Среди множества наших просчетов есть один, самый страшный - использование детей в криминальных сферах, - таких, как проституция, продажа наркотиков...
В своем развитии человечество не сразу пришло к пониманию того, что ребенок тоже полноценный член общества, а не собственность своих родителей или тех, кто их заменяет. В 1989 году ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна. В том числе она была ратифицирована и в СССР. Россия как правопреемница СССР сохраняет обязательства по конвенции. В августе 1998 года в нашей стране вступил в действие Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", в котором повторяются основные принципы и статьи международной Конвенции о правах ребенка. Однако этот закон не формулирует никаких конкретных механизм декларируемых принципов.
В нем есть статьи о праве ребенка иметь семью, свободе выражения мысли, свободе от эксплуатации и насилия и так далее. Если заглянуть в мировую статистику, то более 250 миллионов детей вынуждены трудиться по социальным мотивам, а зачастую из-за простого отсутствия куска хлеба - им отказано в праве на счастливое детство. А более 1 миллиарда взрослых людей сегодня безграмотны потому, что, будучи детьми, работали вместо того, чтобы посещать школы. Миллионы их детей, в свою очередь, тоже должны работать, чтобы позволить своим семьям выжить, замыкая порочный круг нищеты, неравенства и недоразвитости. Десятки миллионов детей ночуют на городских улицах или прозябают от одной случайной еды до другой...
Почему-то считается, что в России как бы не существует эксплуатации детского труда. Но ведь, что греха таить, - это не так.
Межрегиональный общественный фонд "Новые перспективы", созданный в 1995 году, с помощью активного привлечения молодежи к участию в своих программах старается повлиять на ценностные ориентации нового поколения, развить чувство самодостаточности, ответственность, индивидуальность, уважение к людям. В числе прочих фондом осуществляется проект "Права ребенка", направленный на популяризацию изучения "Конвенции о правах ребенка" и внедрение нового предмета в школьные расписания и в программы вузов. По словам президента фонда Надежды Серяковой, они хотят, чтобы дети чувствовали себя полноценными членами общества. В 1999 г. впервые за последние годы в нашей стране отмечено увеличение числа подростков, занятых в экономике.
По данным социологических исследований, общая численность несовершеннолетних работников, занятых на крупных и средних предприятиях и в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, составила 22,9 тыс. человек (в 1998 г. - 19,2 тыс. человек). Численность работников в возрасте 15-17 лет, занятых в экономике, составила в 1999г. 202,0 тыс. человек (в 1998г. 176,1 тыс. человек). Треть подростков занята в сельском хозяйстве, 21% - в промышленности, 14% - в торговле и общественном питании. Несовершеннолетние примерно в половине случаев используются на неквалифицированных работах.
Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей ГУВД г. Москвы оказывает приют и участвует в судьбе беспризорников от 8 до 18 лет. За 12 месяцев прошлого года туда доставлены 3344 подростка. По данным исследования, проведенного в центре: 53,2% детей начали работать в возрасте до 14 лет, в том числе 6,3% - до 7 лет, 11,4% - в возрасте 7 - 9 лет, 11,4 - в возрасте 10-12 лет. При этом почти 65% из числа опрошенных работает постоянно. Среди опрошенных детей уличной торговлей занимались 10,0%, работали на АЗС (заправка и мойка машин) - 15,2%, на подсобных работах были заняты 12,6%, на сельскохозяйственных работах - 7,6%, занимались попрошайничеством 16,5%, проституцией - 8,9% (среди девочек - около 15%), воровством - 2,5%, бродяжничеством - 1,3%.
Причиной такого положения дел, по мнению Надежды Серяковой, являются несколько факторов: падение доходов, кризис семьи, появление и увеличение числа беспризорных и безнадзорных детей, бесконтрольная открытость границ России для стран, ранее входивших в Советский Союз, их еще более тяжелое экономическое положение, а в ряде случаев и вооруженные конфликты, рост криминализации общества. В результате - распространение именно среди детей новых (для России, во всяком случае) видов правонарушений - проституция, торговля наркотиками и пр. Все перечисленное ведет к использованию детского труда, его наихудших форм, в первую очередь среди безнадзорных, детей с девиантным поведением, из бедных семей.
В 2000 году фонд "Новые перспективы" при финансовой поддержке компании "Лусент Текнолоджис" приступил к осуществлению программы "Права ребенка". Это первый у нас масштабный проект, затрагивающий такую актуальную тему, как образование населения в области прав ребенка.
В рамках программы проводятся грантовые конкурсы, в которых принимают участие учителя, местные органы власти, правовые организации, в общем, все, кто готов предоставить образовательный материал по преподаванию прав ребенка. И таких наработок - от методических рекомендаций и до наглядных пособий, сценариев циклов теле- и радиопрограмм - сейчас уже в фонде немало. В прошлом году были распределены 22 гранта стоимостью от 1 до 10 тыс. долл.
Все полученные материалы передаются в Министерство образования и внимательно здесь изучаются. Данные, собранные фондом в регионах, вошли в доклад "О выполнении и соблюдении прав детей".
Конечной целью данного проекта является введение предмета "Права ребенка" в программы школ и вузов. То, что необходимость этого назрела, - очевидно.
P.S. О том, как нарушаются права ребенка, читайте в репортаже спецкора "Труда" на 6-й стр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников