10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УНИЖЕНИЕ В ПРАЗДНИК

Гуськова Елена
Опубликовано 01:01 30 Июня 2001г.

Операция по доставке экс-президента Югославии в Гаагу, напоминавшая остросюжетный боевик,

Операция по доставке экс-президента Югославии в Гаагу, напоминавшая остросюжетный боевик, отражает как сложную внутриполитическую ситуацию в стране, так и уровень отношений между руководством Югославии и международными организациями в лице прежде всего НАТО. Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич пошел на раскол политической элиты страны, нарушил законы и Конституцию Югославии и Сербии. Трагическим по своим последствиям такой шаг станет в самое ближайшее время.
В Югославии грядет политический кризис, который затронет прежде всего союзные органы власти. Те, кого не поставили в известность о готовящейся акции, а это представители Черногории, а также сторонники президента В. Коштуницы, скорее всего, покинут правительство. Жесткое противостояние следует ожидать и в союзном парламенте, вполне возможны распад Демократической оппозиции Сербии и самостоятельные, решительные действия черногорских депутатов. Страна рискует оказаться без федеральной власти, что повлечет за собой раскол между двумя республиками - Сербией и Черногорией. Это, в свою очередь, оценят албанцы, которые активизируют свои действия в Косове и на Юге Сербии, а также в Македонии. Политический кризис охватит и Сербию, поскольку общество расколется на сторонников и противников нового курса правительства.
По уверениям нынешнего премьер-министра, средства оправдывают цель - восстановление экономики и "вхождение" в Европу? Но даст ли Запад деньги на поднятие хозяйства? Даже если пообещает, то вряд ли они реально дойдут до получателя. Кто же станет вкладывать капитал в нестабильную и разваливающуюся страну? От Югославии (Сербии) будут требовать стабильности, нормализации политической обстановки, гарантий для инвесторов. А выдвигаемые условия будут только возрастать. Например, выдача трибуналу всех руководителей Сербии и, возможно, разрешение на ввод войск НАТО для "наведения порядка", размещение военных баз. Сильная Сербия не нужна НАТО. Примечательно, что выдача экс-президента состоялась не в обычный день, а на Видовдан - самый главный сербский религиозный и национальный праздник, праздник сербской стойкости, героизма и мужества. Такова ирония истории.
* * *
НЕМЕЦКАЯ ГАЗЕТА "МЕРКИШЕ АЛЬГЕМАЙНЕ" считает: Желательно было бы, чтобы процедура выдачи, к которой прибегла молодая югославская демократия, выглядела менее сомнительно. При этом второстепенное значение имеет вопрос, является ли Гаагский трибунал "третьим государством", которому, согласно конституции страны, недопустимо выдавать граждан Югославии. Гораздо менее благоприятное впечатление производит тот факт, что новый премьер-министр Сербии Джинджич изо всех сил старался отправить Милошевича в Гаагу еще до конференции стран-кредиторов, которая начнется в пятницу. Таким образом, государственно-правовое переосмысление устаревшей системы выглядит так, будто Югославия в надежде на миллионы долларов униженно приносит Западу некую жертву. Это бросает тень на Гаагский трибунал да и унижает чувство собственного достоинства сербов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников