03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА-ПАРИЖ: ЭКОНОМИЯ ПЛЮС ЭКОЛОГИЯ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Июня 2001г.
Интересная закономерность: несмотря на обидные инциденты, которые время от времени создают натянутость в отношениях между Россией и Францией (последний из них - случай с российскими самолетами на авиасалоне в Бурже), барометр двусторонних торгово-экономических связей постоянно показывает "ясно". Активным сотрудничеством охвачены такие области, как телекоммуникации, авиация и космическая промышленность, сельское хозяйство, энергетика.

Традиционно стабильно и надежно партнерство между газовиками двух стран, которому совсем недавно "стукнуло" четверть века. Причем оно не ограничивается лишь поставками российского газа (за его счет Франция удовлетворяет 28 процентов своих потребностей), а все глубже внедряется в сферу промышленной, коммерческой и прочей кооперации. В частности, в такой важнейшей области, как энергосбережение. В этой связи один из руководителей французской компании "Газ де Франс", первый заместитель генерального директора Жак Деирменджан поделился с корреспондентом "Труда" своими соображениями:
- Конечно, для получения дополнительных объемов газа можно инвестировать средства в новые месторождения, которые находятся во все более отдаленных районах, - говорит он. - Но такого же результата можно добиться с помощью внедрения экономных технологий, что в конечном итоге гораздо выгоднее - и дешевле, и экологически предпочтительнее. Пришло время совершить своего рода "революцию в головах" и заявить: не лучшее решение - добывать все больше и больше природного газа, лучшее - это когда добытое не разбазаривается, а рационально используется.
Во Франции эта "революция в головах" давно уже произошла. В основном под воздействием двух факторов. Во-первых, цена на газ здесь рыночная, а значит, экономически оправданная. Во-вторых, благодаря налоговой политике. Например, государство позволяет гражданам вычитать из налогооблагаемого дохода часть суммы, потраченной на теплоизоляцию помещений, обновление отопительных систем и т.д.
- Наверное, что-то подобное могло бы происходить и в России, - полагает президент совместного российско-французского предприятия "Экогаз" Филипп Букли. - Пока что природный газ в России очень дешев, в частности в жилищно-бытовом секторе. Ведь у вас существует внутренняя низкая цена на него и экспортная, которая во много раз выше. У нас во Франции каждый клиент платит ровно столько, сколько потребил, что определяется счетчиком. Наверное, подобная система, суть которой - установка счетчиков в сочетании с совершенствованием тарифов, дала бы результаты и в России. На следующем этапе можно было бы подумать и о поощрительной налоговой политике. Так же как и французские налогоплательщики, россияне могли бы получать налоговые льготы за проведение работ, имеющих энергосберегающий эффект. Наконец, вероятно, стоит изменить подход при проектировании новых или реконструкции старых объектов. Ведь производство тепла, в частности с помощью газа, происходит в основном централизованно. Как известно, при доставке тепла с ТЭЦ, порой на значительные расстояния и при недостаточной изоляции сетей, допускаются серьезные потери. На мой взгляд, в перспективе можно, следовательно, подумать и о децентрализации теплосистем. Опыт в этой области имеется у компании "Газ де Франс", которая не один год занимается в практическом плане проблемой когенерации, т.е. обустройством периферийных установок по производству одновременно тепла и электроэнергии с использованием природного газа. Параллельно с этим можно было бы подумать и о строительстве индивидуальных газовых котельных для каждого дома в отдельности или для группы домов в пределах одного микрорайона. Во Франции такая практика широко распространена и дает хорошие энергосберегающие результаты.
И здесь активную роль мог бы сыграть "Экогаз". Это совместное предприятие, которое возглавляет Филипп Букли, было создано в 1996 году как раз для того, чтобы внедрять в России энергосберегающие проекты. При этом упор делается на экологически чистые и высокоэкономичные отопительные и иные энергетические системы. В прошлом году оборот СП составил около 50 миллионов рублей. Была, в частности, реализована модернизация производственных площадей на территории АЗЛК в Москве, где российско-французское предприятие "Автофрамос" налаживает выпуск автомобилей "Меган" концерна "Рено". В этом случае речь шла об обновлении оборудования, которое одновременно очищает и обогревает воздух в цехах. Ранее "Экогаз" установил систему обогрева и кондиционирования воздуха на заводе французской фирмы "Данон" под Чеховом.
- В нынешнем году наша задача - увеличить объем работ в два с лишним раза, до 100-130 миллионов рублей, - говорит Филипп Букли. - Подписаны контракты как с иностранными компаниями, которые работают в России, такими, как "Лезаффр", производящей дрожжи, так и с российскими, к примеру с Тюменской нефтяной компанией. Она занимается обновлением нефтеперегонного завода в Рязани, и в этой связи нам поручено строительство тепловой установки, чтобы использовать побочный продукт перегонки - нефтяной газ. Раньше, как известно, его просто сжигали. Помимо этого, "Экогаз" занимается оборудованием экономичной и высокоэффективной котельной университета в Ханты-Мансийске. В этом году СП также примет участие в строительстве онкологического центра в Санкт-Петербурге. Наша цель - через два-три года достигнуть объема работ примерно в 400 миллионов рублей.
Благодаря "Экогазу" Газпром и "Газ де Франс" имеют в своем распоряжении современный инструмент для успешной работы по развитию энергосберегающих проектов в России. Но чтобы создать на этом поле деятельности благоприятные условия, необходимы скорейшие изменения в области тарифов, налоговой политики и учета потребления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников