ВНЕШНИЕ ДОХОДЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВНЕШНИЕ ДОЛГИ

Всем известно, что СССР вкладывал миллиарды долларов в строительство различных промышленных объектов по всему миру. Зачастую подобные инвестиции прежде всего носили политический характер. Это являлось гарантией хороших взаимоотношений между странами.

ОАО "Зарубежцветмет", которому в нынешнем году исполняется 30 лет, за годы своего существования за счет привлечения государственных и коммерческих кредитов построил и реконструировал около ста крупных предприятий цветной металлургии в 24 странах мира. Среди них - алюминиевые заводы в Индии, Турции, Египте, никелевые заводы на Кубе, горно-обогатительные и металлургические промышленные объекты в Болгарии, Югославии, Вьетнаме, Алжире, Гвинее и других странах.
Однако сегодня экономическая ситуация далеко не та, что была 10-15 лет назад. Кредиты, когда-то выделенные по межправительственным соглашениям, в большинстве случаев превратились в "безнадежные": из 24 стран, в которых что-либо построил "Зарубежцветмет", лишь Гвинейская Республика практически не имеет долгов перед Россией.
После акционирования "Зарубежцветмета" в 1994 г. из всех построенных им за рубежом объектов в уставный капитал вошли только российские доли российско-монгольских предприятий "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". Увы, это единственное, что осталось "за нами" на сегодняшний день. Как они функционируют, чем живут - об этом идет речь в настоящей публикации.
ЧТО ТАКОЕ "ЭРДЭНЭТ"
В 1973 году благодаря межправительственному соглашению между СССР и Монголией на территории последней было создано горно-обогатительное предприятие "Эрдэнэт" по добыче и переработке медно-молибденовых руд, а также совместное объединение "Монголросцветмет", включающее предприятия по добыче плавикового шпата, угля и золота.
После того, как в абсолютно безлюдном, неосвоенном районе ввели в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт", он стал крупнейшим в этой отрасли в Центральной Азии благодаря неплохой производственной динамике. Продукция комбината многие годы экспортировалась и продолжает экспортироваться в различные страны мира. За время существования фабрикой переработано около 370 миллионов тонн руды. "Эрдэнэт" поставляет в нашу страну крупные партии медного и молибденового концентрата (до 30 процентов выпускаемого объема). "Монголросцветмет", в свою очередь, является крупнейшим поставщиком плавикошпатовой продукции - ценного сырья для черной и цветной металлургии, химической и атомной промышленности. "Монголросцветмет" отгружает в Россию до 100 процентов выпускаемого объема флотационного флюоритового, а также металлургического концентратов.
Продвижение достижений отечественной цветной металлургии на мировой рынок, использование ее мощного производственного потенциала и уникальных технологий по сей день является одним из важнейших направлений деятельности "Зарубежцветмета". Это особенно бросается в глаза на фоне того, что Россия сегодняшнего дня вынуждена жить за счет экспорта сырьевых ресурсов, будь то нефть, газ, цветные металлы и т.д.
В 1994 году госпредприятие ВО "Зарубежцветмет" преобразовалось в открытое акционерное общество. При этом в уставный капитал общества вошли российские доли в уставных фондах СП "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". Преемственность, таким образом, сохранилась в полном объеме.
Однако, когда подписывалось межправительственное соглашение в 1973 году, ни в Монголии, ни в нашей стране не существовало закона об акционировании предприятий. Поэтому каждое из этих совместных предприятий живет по уставам, созданным еще 30 лет назад, по правилам, написанным для двух социалистических стран. Вот и получается, что в нынешней системе экономических отношений эти совместные предприятия испытывают немалые трудности.
ИЗ СОЦИАЛИЗМА В КАПИТАЛИЗМ
В условиях централизованно управляемых плановых экономик Монголии и России до 1991 года эти предприятия действовали прежде всего как крупные производственные системы, для которых достижение экономического эффекта было не главным направлением. Рыночные же условия поставили их перед необходимостью самостоятельно решать экономические проблемы и задачи.
После акционирования и приватизации "Зарубежцветмет" освободился от многих недостатков централизованной плановой экономики и смог инвестировать в развитие предприятий значительные средства. Однако старое межправительственное соглашение накладывает существенные ограничения, не позволяет предприятиям развиваться на полную мощь. Прежде всего потому, что практически не дает возможности взять инвестиционные кредиты со стороны.
Финансовое положение "Эрдэнэта" нельзя назвать легким: в 1998 году в связи с резким падением мировых цен на медь предприятие испытало настоящий шок. Не все так просто и с управлением этой собственностью. Объединению принадлежит 49% доли участия. Традиционные механизмы управления предприятием "на расстоянии" в современных условиях оказываются недостаточно эффективными.
Имеются и проблемы объективного характера. Так, по мере углубления карьера качество руды падает. В ней неуклонно уменьшается содержание меди. Чтобы компенсировать потери, "Зарубежцветмет", кроме всего прочего, внедряет технологии кучного выщелачивания меди из бедных руд. Но на это требуются средства, но их невозможно получить в новых условиях. И это не так уж плохо: теперь экономические проблемы решаются рыночными механизмами, а это значит, что устойчивость предприятий, его конкурентоспособность растут. Но это в том случае, если предприятия акционированы "по-настоящему": выпущены ценные бумаги, которые имеют котировки на ведущих фондовых биржах мира. Под залог таких бумаг коммерческие кредиты дадут. А пока, дабы свести к минимуму влияние отрицательных факторов, приходится решать проблему себестоимости главным образом за счет "рачительности и бережливости". Так, по инициативе российских участников совместного предприятия разработана специальная программа, обеспечивающая снижение себестоимости производимой продукции. Но ведь постоянно повышаются цены на электроэнергию, материальные ресурсы, растет заработная плата...
У "Монголросцветмета" - свои проблемы. Мировые цены на плавиковый шпат ежегодно снижаются: сказывается диктат потребителей. Имеет место также фактор серьезной конкуренции со стороны крупнейшего производителя этого сырья - Китая. "Монголросцветмет" сокращает издержки производства, снижает себестоимость сырья, работает над повышением качества и расширением ассортимента.
Ряд проблем связан с тем, что многие экономические, политические и правовые вопросы не решены. Например, объединение вынуждено затрачивать огромные средства на содержание жилищно-бытовых и социально-культурных объектов, неся непроизводственные убытки.
Особая статья - высокие тарифы на железнодорожные перевозки импортных и экспортных грузов. В таких условиях доставка того же медного концентрата на уральские заводы обходится значительно дороже перевозок в Китай.
Тем не менее, несмотря на эти трудности, три года назад путем привлечения на коммерческой основе кредитных ресурсов "Зарубежцветмет" создал в Монголии еще одно совместное предприятие. Им стала компания "Шижир-Алт" по добыче золота. Идет также работа по целому ряду новых инвестиционных проектов: опытно-промышленные испытания по извлечению тонкого и мелкого золота из эфелей монгольского месторождения Заамар, долевое участие в предстоящей разработке серебряного месторождения Восточного Канимансура на базе Адрасманского комбината в Таджикистане и другие...
В БУДУЩЕЕ С НАДЕЖДОЙ
Безусловно, претворение в жизнь новых внешнеэкономических проектов потребует от России не столько новых денежных вливаний, правительственных или частных, сколько четкого, продуманного расчета по принципу "выгодно - невыгодно". И это неплохо: вложив сегодня "на рубль", у России вполне есть шанс через некоторое время получить "на доллар". Во время недавнего визита президента России В. Путина в Монголию им в числе других был поднят вопрос об острой необходимости заключить новое межправительственное соглашение, отвечающее современным экономическим реалиям.