09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЬЧИК ХОЧЕТ В МОСКВУ

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 30 Июня 2001г.
В послереволюционной России детская беспризорность была ликвидирована уже к 1924 году. А сегодня жизнь снова выплеснула на улицы городов обездоленных маленьких бродяг.В одной Москве их около 50 тысяч. Вокзалы, трубы теплоцентралей, подвалы и чердаки заменили им отчий дом и родительскую ласку. А первые уроки вокзальных проституток и карманных воров - школьные классы.

...Эти мальчишки более полугода обретаются здесь, на Курском вокзале. Если верить им, Никита Дегтярев, Ваня Крючков, Саша Сыроежин - все из подмосковного городка Электросталь. Утверждают, что им по двенадцать лет. Хотя на вид больше девяти каждому не дашь.
- Ваня, ты давно школу бросил?
- Я вообще туда не ходил. И вот они, - показал он на остальных, - тоже. В школе скучно.
- А милиция вас гоняет?
- Бывает. И дубинками бьют. Но несильно.
Если пацаны дотянут по такой своей жизни до совершеннолетия, то мир получит в их лице воришек и бандюганов. Именно так они, по их собственным словам, и видят себя в будущем. Ничего удивительного. Как рассказала нам начальник подразделения по делам несовершеннолетних линейного управления внутренних дел на станции Москва-Курская Светлана Фомина, основному ремеслу их учат вокзальные карманники.
Ранним утром я насчитал их человек 15, ближе к вечеру бомжат было так много, что я сбился на второй сотне. Шныряют стайками в толпе пассажиров. Узнать их просто - и по запущенному виду, и по высматривающим что-то, словно у волчат, глазенкам. И еще по полиэтиленовым кулькам с тюбиком клея. На Курском, по статистике детских инспекторов, постоянно "пасется" около 120 беспризорных детей и подростков. Все они, как правило, из неблагополучных семей. "Убежденных" романтиков среди них мало.
А география - самая широкая. "Доползают" до Москвы беспризорники аж с Дальнего Востока.
- У нас в подразделении нет ни компьютера, ни факса, ни принтера, - сетует Фомина. - А ведь каждый день приходится делать запросы во все концы страны - устанавливать личности, сигнализировать в детские дома и приюты о том, чтобы приезжали забирать своих сбежавших подопечных.
Москвичи среди беспризорников встречаются крайне редко. "Курские" бомжата врут, кто во что горазд, называя своей родиной любой подмосковный город. При этом "дома" у них, конечно же, нет телефона. В результате приходится сажать непутевое чадо в электричку того направления, которое он указал. На моих глазах чумазого паренька Диму отправили в Подольск. Инспектора, помахав ему ручкой, сообщили мне: дескать, дня через два непременно вернется...
Инспектора рассказывают: укладывают в приюте маленького бродяжку в постель, а к утру его там нет. Спит уже на полу под кроватью - так ему привычнее и удобнее. Мы хотели сфотографировать одного из доставленных в подразделение по делам несовершеннолетних, но он забился под скамью и упорно не вылезал до тех пор, пока не выпросил сигарету. Правда, за такое "угощение" нам потом досталось от Фоминой...
Контролер пропускного турникета станции Курск-пассажирская Леонид Белов за время работы чего только не насмотрелся.
- Милиции они не очень боятся. Ведь всегда можно удрать. Клянчат деньги возле электричек. Турникеты для них не проблема: они в любую дырку пролезают.
- А родители их ищут?
- Да бывает. Час назад подходила женщина. Из Саратова приехала на поиски сына. Фотографию мне показывает: не видели? А я видел, конечно, лицо знакомое, да вот недели две уже не попадается на глаза. Где его сегодня искать?
Одиннадцатилетний Вовка из Курска перебрался сюда с трех вокзалов несколько месяцев назад. Говорит, что "наехали" большие мальчишки и стали требовать свою долю с того, что он собирал. Покидать "насиженное" место было жалко - пассажиры с сибирских, дальневосточных поездов подавали хорошо. А больше всего он зарабатывал , когда пел в электричках, гармошка у него была. Но потом милиционеры инструмент разломали.
- А сколько сейчас по деньгам получается, Вова?
- Да слабовато: чуть побольше тысячи рублей выходит.
- За день?
- А то...
- А куда ж такие деньги деваешь?
- В автоматы люблю играть. Джек-пот, рулетка... А там не очень везет. Вчера вот что за день насобирал, то и просадил. Позавчера "азики" деньги увидели и отобрали. Я вот полгода назад сотовый телефон себе купил! А потом жрать было нечего, ну я и продал его.
- А питаетесь вы здесь чем?
- Да нормально - жареную курицу сегодня в вокзальном кафе ели. А вчера шашлык.
- А чего одет так плохо, раз деньги есть?
- А зачем хорошую одежду покупать - все равно ночью на вокзале свои же и заберут. Или взрослые дядьки.
"Салонным" местом для многих бомжат стала площадка на выходе из метро. Стайка беспризорников, по очереди подкрадываясь сзади, отвешивает подзатыльники клюющему носом на бетонном парапете пьяненькому старику бомжу. Среди мальчишек хохот. Потом один из них, что постарше, разбежавшись, "по-каратистски" бьет старика в грудь. Тот падает.
А как-то здесь же, на Курском, мальчишки-беспризорники облили спиртом спящего бомжа и подожгли.
Нелирические мысли прервал вдруг чей-то обращенный ко мне хрипловатый голосок: "Дядя, а ты в такой хороший вечер чего-нибудь не хочешь?". Неухоженная фея лет пятнадцати в рваных, явно чужих, кроссовках и в короткой грязненькой юбочке стояла рядом. "Не хочешь? Ну тогда ты мне просто пива купи, ладно?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников