19 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.90   € 73.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОСТЬ, КОТОРАЯ СТРЕЛЯЕТ

Необычный экспонат выставлен в Музее изъятого оружия УВД Ярославской области. Из коллекции в 288 стволов, которые хранятся в четырех шкафах-сейфах, стреляющая трость - вещь самая примечательная.

- Сконструировал ее в первые послевоенные годы четырнадцатилетний мальчишка, - рассказывает начальник экспертно-баллистического управления полковник милиции Игорь Суровцев. - Аналогов этой трости нет. Талантливый подросток собрал две такие трости, но одна была потом утеряна, и сейчас никто не знает, где она. Как специалист по стрелковому оружию, я много раз просчитывал и прорисовывал конструкцию трости. Могу сказать точно: стрелять она не должна. Трость прошла также специальную экспертизу, которая вынесла вердикт: "Стрелять не может". Но она стреляет вопреки всем законам кинематики! Почему, никто не знает.
Таинственная стреляющая трость выглядит вполне безобидно. Спусковой крючок расположен в потайном месте - сразу и не догадаешься, как его нажать. Оружие было изъято в 1947 году. Специалисты отдела говорят, что юного Левшу вместо наказания отправили тогда учиться на оружейный завод. Имя его держится до сих пор в секрете. Известно лишь, что впоследствии "криминальный мальчишка" стал ведущим конструктором одного из оборонных предприятий Тулы. Сейчас ему около 70 лет.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?