04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТНЫЙ ЗООПАРК

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 30 Июня 2001г.
- С кем у вас тут можно сфотографироваться?- С шимпанзе Жулей. Она вас признает.Такой "комплимент" выдал мне Азат ХАЙРОВ, научный сотрудник зоопарка в закрытом городе Северск, что в Томской области.

А Жуля меня не признала, более того - бессовестно использовала. Мы открыли клетку со стороны внутреннего "дворика". Жуля сначала протянула метровые лапы, сделав вид, что хочет приобнять, а потом прошмыгнула мимо и вырвалась в коридор. Ловили ее минут 20. Хитрая обезьяна не хотела в неволю, а ее сородичи из соседних клеток ликовали, трясли мощными лапами решетки и носились по клеткам как сумасшедшие. Видимо, приветствовали хитрый Жулин маневр.
Животных из Северского зоопарка можно по праву назвать "плененными дважды": сначала колючая проволока, которой по периметру огражден "закрытый" город Северск, а потом, собственно, решетки клетки.
Если сотрудники зоопарка получают зарплату с задержкой, то с кормовой базой для представителей фауны проблем нет. Другое дело, что зоопарк, в котором насчитывается более 200 видов животных, по словам его начальства, развивать не планируется. Установка - сохранить бы нажитое.
Ну а кому сейчас легко? Легко ли соколам-сапсанам, быстрокрылым птицам, в пикирующем полете развивающим скорость до 200 км/час, которые вынуждены ютиться в маленьких клетках? Достроить просторные вольеры для птиц у зоопарка нет средств.
Ну а моей несостоявшейся подруге шимпанзе Жуле разве легче? Она так сокрушалась, хлопала себя с досады по лбу, даже принимала позу роденовского мыслителя, когда 20-минутная свобода завершилась железным засовом...
Хотя все в мире относительно. Так исторически сложилось, что лосиные тропы проходят как раз через северскую "колючку". Охрана выезжает к месту, где сработала сигнализация, и вызволяет животных из плена. Ежегодно по нескольку лосей гибнут, запутавшись в колючей проволоке. Кому-то везет больше, например этому юному красавцу, у которого и рожки еще не прорезались. Люди вызволили его из "колючки" год назад. А лосята быстро привыкают к человеку, ходят за хозяином, будто телята... Забавные!
Или - розовые фламинго. По-хорошему должны держать путь не севернее Казахстана, но случаются ошибки в природе. Птицы почему-то повернули на 180 градусов и приземлились не туда.. Уже третью фламинго находят жители одного из районов Томской области на своих водоемах и сдают в Северский зоопарк.
Еще здесь живут скаты, привезенные из Германии. Более того, они размножаются. Нигде в России специалисты такого не видывали. Андрей Шишкин, работавший раньше в этом зоопарке, привозил со всего мира разные виды пресмыкающихся. Потом уехал в командировку в Арабские Эмираты. На чужбине и укусила его земляная гадюка. Маленькая 30-сантиметровая тварь, противоядия которой нет. Северский змеелов умер вдали от Родины. Последнее, что он привез в родной зоопарк, был варан...
Медведи, тигры, верблюды... Кто-то готовится стать мамой, вынашивая первого детеныша, кто-то высиживает первое яйцо. Жизнь продолжается. Ну а Жуля угомонилась только после того, как заботливые "няньки" в лице сотрудников зоопарка протянули ей сквозь решетку конфету. Подсластили пилюлю пожизненного заключения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников