07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ БАМА

Викторов Алексей
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.
В минувшем году МПС праздновало сдачу в постоянную эксплуатацию Северомуйского тоннеля, который строили дольше, чем всю ставшую у нас легендарной Байкало-Амурскую магистраль. Этим летом железнодорожники не без помпы готовятся отметить 30-летие с начала эпопеи БАМа. Но атмосфера своеобразной предпраздничности смазана. На карте оказались судьбы людей, которые в свое время прибыли на сооружение крупнейшего у нас в России тоннеля, а теперь, после окончания дела, они оказались брошенными.

7 июня несколько строителей, живущие в поселке Тоннельный, объявили голодовку. Сегодня в ней участвуют 14 человек. Две ранее госпитализированные женщины, выписавшись из больницы, вновь присоединились к голодающим. В больнице еще две участницы акции протеста. Голодающих поддерживают все жители рабочего поселения. Чего они требуют? Сами они считают, что - справедливости.
Напомним, что четверть века назад в районе Северо-муйского хребта высадился десант тоннельного отряда N 11. Жили в палатках - строили щитовые времянки. Выросли поселки: Тоннельный - у западного портала, Северомуйск - у восточного. Жизнь в них, по мере окончания сооружения БАМа, съеживалась: сокращались рабочие места, свертывался соцкультбыт. Со сдачей в постоянную эксплуатацию Северомуйского тоннеля осталась лишь малая часть рабочих мест. РАО РЖД решило, что производственная база по обслуживанию тоннеля сможет разместиться в Северомуйске, а рабочие поселки Тоннельный и Разлив следует ликвидировать. Словом, прожили жизнь в одних времянках, а теперь добро пожаловать в другие. Или отправляться куда глаза глядят.
Строители тоннеля на это не согласны. Людям обещали трудоустройство и решение квартирного вопроса после завершения стройки. Они требуют выделить им жилплощадь в центральной части России. Жители поселка направили письма в Москву: РАО "Российские железные дороги", правительству России. Обращение голодающих поддержали 143 жителя Тоннельного.
Переговоры голодающих с местной властью и железнодорожным начальством пока не дают результатов. Правительство Республики Бурятия на днях признало поселок Тоннельный "закрывающимся населенным пунктом". Это создает правовую основу для финансирования переселения людей. Но постановление еще должно быть согласовано в федеральном правительстве.
Сегодня голодовка отсчитывает 22-й день...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников