11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НАТО КОШКА ПРОБЕЖАЛА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.
"Саммит НАТО проходил в обстановке, близкой к военной", - заметил во вторник на итоговой встрече с журналистами один из почетных гостей стамбульской встречи на высшем уровне президент Афганистана Хамид Карзай.

Самое сильное впечатление на него, скорее всего, произвели полицейские катера с крупнокалиберными пулеметами в Босфоре и десятки тысяч демонстрантов с антинатовскими плакатами у входа во Дворец форумов, где поочередно выступали главы государств - членов Североатлантического блока. Да еще напоследок неизвестные террористы взорвали бомбу около министерства обороны Турции...
По словам генерального секретаря НАТО Яапа де Хоп Схеффера, прошедший саммит не принес сенсаций, но поставил перед трансатлантическим сообществом принципиально новые задачи. "Оборона территории государств - членов альянса остается ключевой функцией, - отметил он. - Но мы больше не можем обеспечивать нашу безопасность, не противодействуя потенциальным рискам и угрозам, возникающим вдали от наших стран".
"Либо мы будем решать эти проблемы тогда и там, где они возникают, либо в итоге они окажутся у нас на пороге".
Главенствующее место в повестке дня саммита занял Афганистан. Принято решение расширить в стране присутствие НАТО с 6,5 тысячи военнослужащих до 10 тысяч, что позволит Североатлантическому союзу сыграть ключевую роль в поддержке предстоящих там в сентябре всеобщих выборов. Эту задачу генсек НАТО назвал "приоритетной".
Лидеры стран НАТО договорились оказать поддержку в подготовке сил безопасности в Ираке и завершить миротворческие операции в Боснии к концу этого года. Обсудили также отношения со странами "Большого Ближнего Востока", с партнерами на Кавказе и в Центральной Азии, ситуацию в Косово, борьбу с международным терроризмом и вопросы обеспечения безопасности в ходе проведения Олимпийских игр.
Главной нерешенной проблемой встречи стало Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). НАТО, как известно, затягивает решение процедуры его ратификации. Этот вопрос для России актуален, в частности, в связи с вступлением в альянс Латвии, Литвы, Эстонии. Эти страны договор не подписывали и потому не связаны обязательством не размещать на своей территории дополнительные войска и вооружения. В Москве опасаются, что "новички" не присоединятся к договору и на их территории может быть размещено сколь угодно много различных вооружений, что угрожает взорвать существующую ныне систему европейской безопасности.
На призывы главы российского МИДа Сергея Лаврова распространить ДОВСЕ и на прибалтийские страны, недавно вступившие в Североатлантический блок, США и их союзники жестко заявили в Стамбуле, что Россия должна сначала вывести свои вооруженные силы из Грузии и Молдавии.
"Мы принимаем к сведению прогресс, достигнутый в 2003 году в деле вывода вооруженных сил России из Молдавии, - говорится в итоговом документе стамбульского саммита. - При этом с сожалением констатируем, что этот прогресс приостановлен в 2004 году. Необходимо умножить усилия с целью завершения вывода войск как можно скорее. Мы также призываем к скорейшему урегулированию проблем, существующих между Грузией и Россией, и с этой целью высказываемся за возобновление соответствующих переговоров на достаточно высоком уровне".
В рамках прошедшего саммита Сергей Лавров выступил против того, чтобы увязывать принятие "новичками" НАТО Договора об обычных вооруженных силах в Европе с выводом Россией военных баз из Грузии и вооружений из Приднестровья. "Вооружения, находящиеся в Приднестровье, давно могли бы быть выведены оттуда, если бы еще год назад был принят документ, парафированный и Тирасполем, и Кишиневом. "Этот документ не был принят под внешним давлением", - отметил министр.
Лавров добавил также, что в настоящий момент продолжает работу пятисторонний механизм по мирному урегулированию в составе России, Украины, ОБСЕ, Тирасполя и Кишинева. Касаясь вопроса о выводе российских баз из Грузии, Лавров отметил, что между президентами России и Грузии были достигнуты договоренности о возобновлении переговоров по этому вопросу.
Как заявил руководитель российской делегации, у России вызывает тревогу то, что после расширения НАТО происходит военное освоение территорий новых стран, где усиливается военное присутствие альянса. "Сегодня для конфликта нет никаких предпосылок, но развертывание военной деятельности по периметру российской границы наводит на мысль, что альянс руководствуется не реальными оценками безопасности, а прежними внутренними инструкциями, - сказал Лавров. - Мы поставили вопрос о том, что нужны меры доверия, взаимного контроля. Это позволит избежать инцидентов, которые могут быть спровоцированы техническими причинами или даже погодными условиями".
P.S. Одна сенсация на стамбульском саммите все же произошла: по сообщениям турецкой печати, Сергей Лавров провел неофициальную встречу с премьер-министром не признанной Турецкой республики Северного Кипра Мехмедом Али Талатом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников