05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИПОТЕЗА ИСПУГАННЫХ ГРАЖДАН

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.
На сей раз "круглый стол" в Думе был посвящен важнейшей теме - изменениям, которые планируется внести в законы РФ, регулирующие вопросы охраны здоровья российских граждан.

Речь министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, в сущности, была пространным объяснением основной мысли: то, что "государство задумало нечто античеловечное" - это не более чем "гипотеза испуганных граждан". На самом же деле у государства нет намерения снизить расходы на социальную защиту инвалидов, ветеранов. Наоборот, денег на эти цели будет выделяться существенно больше.
Как известно, сейчас многие льготы, вроде бы зафиксированные в законодательных актах, часто оказываются лишь декларированными. Например, более десяти миллионов россиян имеют право на регулярное бесплатное или льготное получение путевок, реально же выделяется 220 тысяч путевок в год. Новый законопроект призван сделать заявленные нормативы реально выполнимыми. Это касается и лекарственного, санаторно-курортного обеспечения. "Мы пытаемся создать нормальную прозрачную систему", - убеждал собравшихся министр. Напоследок Михаил Зурабов заявил, что нецелевого расходования средств фонда обязательного медицинского страхования больше не будет, после чего покинул зал.
Депутаты и приглашенные за "круглый стол" медики продолжили дискуссию. Выступавшие подчеркивали, что внесенный в Думу законопроект затрагивает интересы миллионов людей, вносит изменения в 155 (!) законодательных актов. Поэтому торопиться с принятием этих решений - непозволительно, даже если очень хочется верить в добрые намерения правительства. "Мы обязаны отталкиваться от конкретного текста законопроекта, - подчеркнул заместитель председателя комитета по охране здоровья Михаил Рокицкий. - Нас не устраивает, что такой серьезный документ представлен в Думу практически без финансово-экономического обоснования. Нам нужно точно знать, в какую сумму оцениваются предлагаемые изменения, чем обернутся перемены в сфере здравоохранения для населения и медицинских работников".
В законопроекте предусмотрена отмена надбавок к оплате труда сельским медработникам. Михаил Зурабов заверил, что эти надбавки будут потом зафиксированы в другом нормативном акте, но депутаты хотят ясности. Справедливо полагая, что восстановление отмененных норм может занять годы - за это время то же село просто останется без врачей.
Одна из статей законопроекта предлагает отменить безвозмездное донорство и перевести службу крови на коммерческую основу. По мнению же многих специалистов, обеспечение нуждающихся кровью и препаратами крови - это вопрос национальной безопасности. Служба крови не может превращаться в бизнес.
КСТАТИ
В Екатеринбурге выстроились длинные очереди к врачам за льготными рецептами и в аптеки. Узнав о намерении правительства РФ заменить натуральные льготы деньгами, уральцы стали экстренно скупать лекарства. Запасаются впрок.
По словам директора аптеки Ларисы Покосенко, многие льготники выпрашивают у лечащих врачей дополнительные рецепты. "Если раньше гипертоник все время покупал одно лекарство, то теперь согласен на любое, лишь бы успеть отовариться по этим ценам".
Провизоры опасаются, что ажиотажный спрос приведет к дефициту. В некоторых аптеках Екатеринбурга и Перми льготных лекарств уже не осталось, а следующие поставки ожидаются только в июле. В результате многие больные рискуют остаться без таблеток. Ведь компенсации оплачиваются из областного бюджета, и эти средства не бездонны. К тому же у запасливых покупателей лекарства просто испортятся по истечении срока давности.
Ксения ДУБИЧЕВА.
Екатеринбург.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников