07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ БЬЮТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.
"Круглый стол", посвященный международному Дню борьбы с пытками, прошел в Москве в фонде "Общественный вердикт". Тема встречи - "Насилие в правоохранительных органах: масштабы, социальные и правовые причины и последствия".

Директор "Аналитического центра" профессор Левада ознакомил участников с результатами социологического исследования, проведенного по заказу фонда "Общественный вердикт". Чтобы выяснить, приходится ли врачам оказывать помощь гражданам, пострадавшим от насильственных действий стражей порядка, социологи опросили в 42 городах 619 медиков, работающих в бригадах "Скорой помощи" и травмопунктах. Общий вывод: подобные инциденты происходят довольно часто. Чаще всего - в Санкт-Петербурге и Москве.
Точное количество лиц, получивших различные травмы от злоупотреблений силой представителей правоохранительных органов, назвать невозможно, так как далеко не все пострадавшие обращаются за медицинской помощью. Да и регистрировать эти случаи фактически некому, поскольку медики, оказавшие помощь таким жертвам произвола, обязаны сообщать об этом все в ту же милицию. А там, как подчеркивают правозащитники, нередко выходит "эффект унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла". Именно так потом в дежурной части объясняют травмы, полученные в милиции.
Кто же чаще всего страдает от насилия правоохранительных органов? По данным социологов, это прежде всего пьяные - 67% и подростки - 62%. Затем следуют бомжи - 24% и приезжие с Кавказа и из Средней Азии - 19%. Вероятность крепко "получить по шее" в милиции у обычного законопослушного гражданина - 13%.
Общий вывод, оглашенный профессором Левадой: "насилие работников правоохранительных органов, и прежде всего милиции, носит широкий характер. А распространению жестокости и насилия способствует атмосфера бесконтрольности, круговой поруки, инерция закрытости правоохранительных учреждений, присущая им с советских времен...
Наиболее эффективным методом противодействия незаконным избиениям и пыткам, говорит директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, является укрепление институтов гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов и предание подобных фактов широкой общественной огласке.
Председатель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова так прокомментировала "Труду" сложившуюся ситуацию: "Чаще всего за защитой к нам обращаются граждане, пострадавшие от произвола представителей правоохранительных органов. А вот уголовные дела по подобным случаям прокуратура заводит редко, да и до суда многие из них потом не доходят. Мы уже вышли с инициативой принять закон "Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах заключения". Президент нас поддержал, в первом чтении документ уже принят депутатами. Следующим шагом должно быть создание эффективного механизма контроля за работой судебных, милицейских и всех остальных правоохранительных органов. Но при всем при этом следует помнить, что односторонними методами проблему не решить. Надо подумать и о повышении статуса самих сотрудников правоохранительных органов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников