07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДКА КРЫМСКОГО РАЗЛИВА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.
Через 10 - 15 лет Украина может остаться без виноградарства. Такой прогноз прозвучал с трибуны научно-практической конференции в туристическом комплексе "Судак", где с участием министра аграрной политики В.Слауты и спикера крымского парламента Б.Дейча обсуждались проблемы садоводства и виноградарства.

В середине 80-х годов под флагом борьбы с алкоголизмом сотни тысяч гектаров виноградников уже пускали под плуг. До сих пор у крымских земледельцев икота от тех ценных указаний. Сегодня прилавки магазинов от вин ломятся, а что в глубине виноградников - никого не интересует. А там беда. Как сказал директор Института имени Таирова В.Власов, база питомников подорвана.
Полвека назад в Крыму каждый десятый гектар пахотной земли был занят виноградниками. В 1970 году эта отрасль давала почти 60 процентов сельхозпродукции полуострова. К 2002 году общая площадь виноградных насаждений сократилась более чем вдвое - до 38 тысяч гектаров.
Пьянство не победили, виноградники загубили. Теперь вместо вина местный люд пьет водку, причем часто гаражно-подвального разлива. Шесть лет пылится в парламенте Украины проект закона "О винограде и вине". Шесть лет криком кричат ученые: специалисты призывают поддержать виноградарей и ужесточить наказание за фальсификацию. И что? Как в пословице, собака лает, а караван идет.
Самое обидное: Украина имеет шанс стать одной из ведущих стран Европы по производству винограда и вин. Не далеко ушло время, когда все это отсюда поставлялось в Россию, Прибалтику, Польшу. По мнению министра АПК автономии С.Пелагенко, после ужесточения пограничного и таможенного режима были потеряны зарубежные рынки сбыта. А ведомственная раздробленность хозяйств обернулась падением уровня агротехники. И вот итог: производство винограда сократилось на 30 процентов, фруктов - на 43.
В Крыму разработана программа развития виноградарства и садоводства, но все, как водится, уперлось в отсутствие оборотных средств и инвестиций. А недавно добавился еще и фискальный барьер: правительство ввело акцизный сбор на спирт. Многие винзаводы вынуждены были направить сырье на выработку дешевых сухих вин - и попали в долговую яму.
В Крыму производством вина занимаются 65 предприятий. Чтобы встать на ноги, им на реконструкцию надо потратить более пяти миллионов долларов.
Спикер крымского парламента Борис Дейч заявил, что пятая часть крымских виноградников уже признана бесперспективной. И сделал вывод: если не будет сформирована государственная политика в отрасли, то сырье для производства крымских вин придется закупать за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников