18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛИШКОМ ТИХО ТЫ ПОЕШЬ"

Привалов Дмитрий
Статья «"СЛИШКОМ ТИХО ТЫ ПОЕШЬ"»
из номера 120 за 30 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.
Неослабевающая напряженность в отношениях между Китаем и Тайванем неожиданно вылилась в самую настоящую войну в сфере... поп-культуры. Первой жертвой пропагандистских баталий пала популярнейшая как на острове, так и на материке тайваньская певица А-мэй. Поп-звезда отменила запланированный концерт в китайском городе Ханчжоу, что в провинции Чжэцзян на востоке КНР после шумной акции протеста студентов местного университета, обвинивших именитую гостью в антипатриотизме и сепаратистских настроениях.

Таким образом, А-мэй оказалась наказанной за то, что четыре года назад осмелилась спеть гимн Китайской республики (так официально именуется Тайвань со времен чанкайшистского правления) на церемонии вступления в должность новоизбранного главы островной администрации президента Чэнь Шуйбяня. Именно с тех пор, невзирая на свою огромную популярность, она угодила в "черный список" нежеланных персон, и СМИ на материке старательно воздерживались от упоминаний ее имени. Но миллионы китайцев по обе стороны Тайваньского пролива продолжали с упоением наслаждаться ее пением.
Правда, мнения многочисленной армии ее поклонников на материке разделились - если одни предпочли не обращать внимания на ее политические пристрастия, то другие поспешили откреститься от любимой певицы. Наиболее ярые поборники скорейшего воссоединения составили и разместили на сайтах китайского Интернета перечень таких же "зеленых" поп-исполнителей с Тайваня (прозванных так по цвету флага сторонников правящей на острове демократической прогрессивной партии нынешнего президента Чэнь Шуйбяня) и призвали сограждан к бойкоту их как поборников независимости острова.
Перед фактом "изгнания" с материка любимой певицы не остались в долгу ее фанаты на Тайване, призвавшие в отместку "заглушить" таких же популярных поп-исполнителей с материка. Сама же А-мэй по возвращении из Ханчжоу благоразумно воздержалась от комментариев по поводу происшедшего, заметив лишь, что весьма опечалена отменой концерта и огорчена за несбывшиеся ожидания своих почитателей.
"Звездою" можешь ты не быть, но патриотом быть обязан", - в таком духе комментируют наблюдатели инцидент с тайваньской певицей, с зеркальной точностью отражающий взятую Пекином в последнее время линию на бойкот тех тайваньских бизнесменов, ведущих бизнес на материке, которые при этом поддерживают курс администрации Чэнь Шуйбяня за независимость.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?