06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕДВИЖНИКИ НА ТРАФАЛЬГАРСКОЙ ПЛОЩАДИ

Зурабов Михаил
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.
Для россиянина картины Шишкина, Саврасова, Венецианова - неотъемлемая часть нашей национальной культурной обстановки. Куда ни глянь - косолапые из "Утро в сосновом лесу" или грачи, которые вот уже полтора века неизменно прилетают в отведенные им художником гнезда. Со стен картинных галерей, с конфетных оберток и книжных страниц они сопровождают нас всю сознательную жизнь.

Но вот для иностранцев, особенно тех, что никогда не бывали в России, творчество художников-реалистов второй половины ХIX века - тайна за семью печатями. В авангардистском 20-м столетии идеально прописанные листочки на деревьях и пылинки на проселочных дорогах вызывали скуку у критиков. Но сегодня, перефразирую Марину Цветаеву, можно уверенно сказать: работам великих русских пейзажистов, как драгоценным винам, настал-таки свой черед. С декабря по апрель экспозиция из 70 полотен русских живописцев была выставлена в музее голландского города Гронингена, а в конце июня переехала в Лондон. Здесь ей было предоставлено, пожалуй, самое престижное выставочное пространство британской столицы - Национальная галерея на Трафальгарской площади.
"Идея выставки состоит в том, чтобы дополнить в представлении европейцев портрет русской культуры ХIХ века, - рассказывает куратор выставки, известный британский искусствовед Кристофер Риопелле. - Ведь на Западе прекрасно знают русскую литературу и музыку того периода, а вот информация об изобразительном искусстве была весьма скудной. Если имена Льва Толстого и Петра Ильича Чайковского знают практически все, то о современных художниках почти ничего не слышали. Кое-кто даже делал вывод, что в России не было тогда интересной живописи. Но это глубокое заблуждение. Наряду с произведениями русских писателей и композиторов работы художников имели тогда огромное художественное, нравственное и даже политическое значение".
По словам Риопелле, отбор произведений для этого показа был делом исключительно трудным. Вместе с российскими и голландскими коллегами британские эксперты решили ограничиться наиболее значительными работами в жанре пейзажа. В основу экспозиции, естественно, были положены картины "передвижников". Но талантливых и даже выдающихся произведений оказалось слишком много. В конце концов было решено остановить выбор на 15 художниках, представляющих все наиболее важные характеристики русской художественной школы того времени.
Картины позаимствованы из собраний Государственной Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, музеев русского искусства Нижнего Новгорода и Киева. Почти все они широко известны на родине, но никогда ранее не демонстрировались за границей. Интересно, что в Гронингене выставка называлась "Русский пейзаж", а в Лондоне уточнили: "Русский пейзаж в эпоху Льва Толстого". Сделано это было не случайно. Организаторы явно хотели подчеркнуть общность идей русских живописцев и великого писателя.
Отдельные залы выставки посвящены трем наиболее выдающимся, с точки зрения британских искусствоведов, мастерам русского пейзажа - Ивану Шишкину, Архипу Куинджи и Исааку Левитану. Для россиян здесь собраны вещи почти хрестоматийные: "Рожь" и "Лесные дали" Шишкина, "Березовая роща" и "Ночь на Днепре" Куинджи, "Владимирка" Левитана. Но на незнакомую с русской живописью британскую публику "эти шедевры, а также картины Алексея Саврасова, Алексея Венецианова, Сильвестра Щедрина, Михаила Нестерова, Василия Поленова и других художников производят ошеломительное впечатление", отмечает газета "Гардиан".
"Я не сомневался, что увижу здесь множество талантливых картин и получу удовольствие от русских ландшафтов, - сказал мне один из обладателей каталога, школьный учитель из Кентерберри Марк Гримсдейл, - но, честно говоря, выставка превзошла все ожидания. Картины невероятно красноречивы. Они не столько передают очарование лесов, степей и могучих рек, сколько открывают Россию, проникают в ее душу. Мне кажется, отныне я лучше понимаю характер русского человека, его книги и песни".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников