06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕДЬ БАЙКАЛ ОТ МОСКВЫ НЕДАЛЕКО

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.
Бурятия - один из так называемых дотационных регионов. Республика выживает за счет средств из федерального бюджета. Развитие промышленности в заповедном регионе сдерживается - нельзя Байкал загрязнять. Красивейший край мог бы жить за счет туризма, но у местных предпринимателей нет средств на строительство курортов. И здесь очень кстати помощь, которую оказывает Москва.

Сотрудничество между Москвой и Республикой Бурятия началось в тяжелое для обоих регионов время - после дефолта. Одним из первых совместных проектов стало строительство республиканской детской больницы. До недавнего времени в Бурятии не было современного многопрофильного лечебного учреждения для детей. С помощью кредита в 30 млн. рублей, который Москва предоставила Улан-Удэ, в строй введен клинико-диагностический центр. В лечении бурятских детей примут участие московские специалисты. Расстояние не станет помехой - совершать пятичасовой перелет из Улан-Удэ в российскую столицу не понадобится. Используют современные технологии телемедицины: с помощью телесеансов в прямом эфире бурятские медики получат консультации столичных профессоров при постановке диагноза и проведении операций.
- Мы увидели, что вложенные ресурсы действительно работают, - отметил Юрий Лужков, - поэтому намерены расширять сотрудничество в дальнейшем.
Мэр Москвы и президент Республики Бурятия Леонид Потапов заключили соглашение о сотрудничестве. Одним из его главных направлений станет развитие туризма. Жемчужиной Забайкалья называют национальный парк "Алханай" - уникальный комплекс природных и культовых памятников, который является святыней буддийского мира. Несколько лет назад эти места освятил глава буддийского духовенства далай-лама. Славу "Алханаю" принесли Храм-ворота - огромная естественная арка в горной скале, живописная Щель грешников - паломники верят, что человек, который прошел через ее узкое отверстие, очищается от грехов. По преданию, именно в Алханае родился полководец Чингисхан...
Главы регионов договорились развивать в Бурятии познавательный, экологический и экстремальный туризм. Как заявил Юрий Лужков, с помощью столичного правительства в эту отрасль могут быть привлечены десятки миллионов долларов инвестиций.
Кроме того, Москва готова привлечь инвестиции в строительство в Бурятии. В течение ближайших двух лет планируется возвести 100 - 150 тыс. кв. м жилья. Благодаря большой стройке в республике появятся дополнительные рабочие места: московские компании обещают приглашать для своих проектов местных строителей и использовать местные материалы.
Московская делегация побывала и в бурятской глубинке. Отдельные договоры о совместной деятельности подписаны с каждым из автономных округов. В поселке Агинское - столице Агинского Бурятского автономного округа - дни Москвы совпали с традиционным ежегодным национальным праздником Зунай Наадан. Праздничную концертную программу организовал депутат Госдумы по Агинскому автономному округу Иосиф Кобзон. Перед селянами выступили Надежда Бабкина, Александр Маршал, Сосо Павлиашвили, Катя Лель и другие столичные артисты. Москвичи привезли в село подарки - 1,5 тысячи книг для библиотеки, компьютерный класс, автобусы и легковые машины для местной школы...
За последние годы товарооборот между Бурятией и Москвой вырос в 4,5 раза и сейчас превышает 170 млн. рублей. В новом соглашении сделан акцент на развитие промышленности. Сегодня республика поставляет лес в Китай и Монголию в виде сырья. В Бурятии практически нет деревообрабатывающих заводов, из-за этого она теряет огромные деньги. Москва поставит в регион оборудование для переработки древесины. Стороны договорились также о строительстве совместными усилиями заводов для переработки сельхозпродукции, молока, уникальной байкальской рыбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников