04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТ В МЕШКЕ. КАМЕННОМ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.
Представьте себе: вы сделали дорогостоящий ремонт, а вскоре выяснилось, что это здание идет под снос. Или специально искали квартиру с окнами на палисадник, но едва ее купили, как на месте парка начали строить башню или дорогу. Сколько подобных огорчений произошло в жизни москвичей за последние годы, сколько запоздалых митингов протеста они провели возле стройплощадок!

Но уже к концу года ситуация изменится - любой москвич сможет заранее узнать о планах развития квартала, района, округа. Информация о том, что и в какие сроки (вплоть до 2020 года) планируется снести или построить, содержится в Государственном градостроительном кадастре города Москвы. Осенью она станет общедоступной пользователям Интернета. А раз так, покупатели жилья больше не будут брать кота в мешке. И главное: у москвичей появится возможность загодя обсудить любое строительное новшество и при необходимости отклонить его. Как известно, по закону ни одна стройка не может начаться без общественного согласования, районная управа должна заранее собрать жителей обновляемого квартала и заручиться их поддержкой. На практике же многие чиновники до последнего скрывают информацию от большинства, а в протоколах собраний фигурируют подписи "удобных" общественников. Теперь подобным манипуляциям должен прийти конец.
Как рассказал "Труду" руководитель службы Государственного градостроительного кадастра города Москвы Сергей Мельниченко, рядовые жители будут получать информацию бесплатно, а углубленные кадастровые справки для специалистов - строителей и инвесторов - обойдутся в 7 - 8 тысяч рублей. Последние, впрочем, уже давно пользуются этой услугой - кадастр начали формировать 5 лет назад, с тех пор выдано более 12 тысяч справок.
Кадастр постоянно пополняется и включает 35 баз данных. Это самые подробные карты города, на которых указано каждое существующее и планируемое строение, все подземные коммуникации, зеленые насаждения, охранные зоны памятников, сведения о том, где разрешено строительство, какова допустимая высота и плотность застройки.
По словам Сергея Мельниченко, до появления кадастра случалось, что в Москве появлялись стройки-"фантомы", которых нет в Генплане развития города. Теперь такое невозможно: без кадастровой справки разрешение на строительство не дается, более того - ни один инвестор не начинает даже проектных работ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников