06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ НИКТО НЕ СЛЫШАЛ ПРО БАТЫЯ...

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.
Раскопки под зданием сгоревшего Манежа продлятся до сентября. О находках и открытиях, сделанных археологами в нескольких десятках метров от стен Кремля, нашему корреспонденту рассказал директор Центра археологических исследований профессор Александр Векслер:

- К исследованиям подземного пространства под Манежем мы начали готовиться еще два года назад, когда было принято первоначальное решение о реконструкции здания. Проект археологических работ был давно готов, но они все откладывались. Исследования начались после того, как здание Манежа пострадало из-за пожара.
- Возможности для археологии расширились?
-Да, ведь первоначально мы собирались исследовать подземное пространство лишь частично: нельзя было нарушать коммуникации. После печальных событий стало возможным исследовать его полностью. Как выяснилось, глубина культурного слоя достигает 4,5 метра со стороны Моховой и 7 метров со стороны Александровского сада.
Нам было важно получить материалы для реставрации памятника, разобраться, как он строился, поэтому вручную снимали каждую пядь земли.
Самый близкий к поверхности археологический слой относится к XVIII - XIX векам. Из исторических источников известно, что в то время на месте Манежа находились дома купцов Горюнова и Гусятникова. В нашем историко-археологическом плане есть репродукция картины Делабарта "Катание с ледяных гор на реке Неглинной". Произведение, датированное 1790 годом, донесло до наших дней изображения этих зданий. Позже сооружения были разобраны. Нам удалось обнаружить их подземные части. При исследовании остатков купеческих владений была найдена золотая монета 1720 года достоинством 2 рубля. На одной ее стороне отчеканен профиль Петра, а на другой - Андреевский крест. Но на Руси любят цифру три. Двухрублевка недолго выпускалась и вскоре совсем вышла из обращения. Именно поэтому наша находка уникальна.
- Ходило много слухов о целом кладе золотых монет, который обнаружен под Манежем.
- Собралась действительно интересная коллекция нумизматики, более 200 монет. Из редких находок - серебряная монета князя Владимира Андреевича Храброго, сподвижника Дмитрия Донского. Она была отчеканена в конце XIV века в Серпухове. Найдена ценная европейская монета - так называемый ардик (в переводе драгоценный круг) - денежный знак Левонского ордена, отчеканенный в Ревеле. Но кладом эту коллекцию назвать нельзя, монеты не были сосредоточены в одном месте. Найти их удалось потому, что наши специалисты, работая в три смены - и днем, и ночью, - за два месяца "просеяли" буквально каждый сантиметр земли.
- Возможно, монеты обронили купцы, возвращавшиеся из Москвы по дорогам-лучам - Тверской, Смоленской...
- По диагонали к современному Манежу - от Кутафьей башни в сторону Тверской улицы - шла Тверская дорога. Мы обнаружили ее хорошо сохранившиеся фрагменты. В XVII - XVIII веках путники передвигались по бревенчатому покрытию.
В археологическом слое этого времени найдены также постройки, принадлежавшие царской гвардии - стрельцам. Они жили прямо у стен Кремля. Днем и ночью стояли у стремени царя: охраняли Кремль и царский выезд. Стрелецкий полк так и назывался - стремянный.
- Есть ли среди находок оружие?
- К оружию наши предки относились очень бережно: его не бросали, передавали из поколения в поколение. Найти оружие в ходе раскопок - большая редкость. Однако под Манежем мы обнаружили боевой меч, датируемый, как я думаю, 1382 годом. Это первая в Москве находка целиком сохранившегося меча - с рукоятью и перекрестьем. Он выполнен из отличной стали и великолепно кован. Сохранился так, что хоть сегодня в бой. Однако судьба этого оружия - стать ценным музейным экспонатом.
- А к какому периоду относятся самые ранние находки?
- Время до нашествия Батыя на Москву. Кремль пал в 1238 году. При этом было сожжено немало храмов и монастырей. Один из них находился на территории, где сегодня стоит Манеж. Сам храм пока не найден. Обнаружен лишь погост - церковное кладбище. Это самое раннее захоронение Москвы: погребальный инвентарь датируется XII - XIII веком. Сейчас идет антропологическое изучение останков, а затем они будут захоронены по церковному обряду...
- Предполагаете ли вы в ходе исследований уточнить возраст Москвы?
- До сентября мы изучим все пространство Манежа начиная от Сапожковской площади. Возможно, удастся найти вещественные доказательства того, что столица гораздо более древний город, чем принято считать. Ведь мы подошли к самому основанию Москвы. Но такое решение можно принять на основе суммы материалов. На раскопках работают не только археологи, но и геофизики, палеогеографы, геохимики. Взяты десятки проб почвы. Сегодня ее свойства изучают не только в столичных научных институтах. Мы отправили образцы в Санкт-Петербург, Новосибирск, Киев. Это важнейший источник информации. К примеру, по уровню распада углерода можно установить возраст уголька с точностью до года.
- Количество ценных находок увеличивается с каждым днем. Когда москвичи смогут их увидеть?
- Нами уже обнаружено более 2 тысяч предметов, достойных экспозиции. Пока большинство вещей на реставрации. После реконструкции в выставочном комплексе "Манеж" появится подземный этаж. В нем будут находиться экспозиционные залы. Есть идея создания там подземного музея, посвященного археологическим исследованиям. Это предложение поддержало правительство Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников