10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКИЙ МАРШРУТ РОБИНЗОНА

С детства и через всю жизнь мы проносим любовь к роману Даниэля Дефо "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". Но мало кто из нас слышал, что у автора была еще и вторая часть - под названием "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо".

Доктор филологических наук, заведующая сектором филологии института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета Ирина Карабулатова рассказывает: "Путешествуя с племянником в Индию, Робинзон Крузо возвращался домой из Китая караванным путем через Сибирь. Проезжал Тюмень, Тобольск, Архангельск... Путешествие длилось 10 лет. Причем почти год он прожил на тюменской земле, из них 8 месяцев - в Тобольске".
Робинзон Крузо покорял Сибирь на двух верблюдах и с караваном из 32 лошадей. Спустя 300 лет 25 тюменских студентов и старшеклассников во главе с молодым профессором Ириной Карабулатовой решили пройти этим же маршрутом. Отправились ребята по пути Робинзона Крузо, четко следуя старинной карте, что дали им в дорогу сотрудники одного из тюменских музеев.
- Если учесть, что писатель Даниэль Дефо был одним из основателей британской разведки, а Крузо - это девичья фамилия его матери, то есть основание утверждать, что вторая книга - это в определенной степени автобиографическое произведение, - говорит Ирина Карабулатова. - В книге Дефо подробно описывается образ жизни коренных народов Сибири. Не искажены даже географические названия: мы легко находим места, которые упоминаются на ее страницах. В Тобольске недалеко от музейного комплекса обнаружили старинное здание, внутреннее убранство которого соответствует описанию того дома, в котором жил Даниэль Дефо, "отец" Робинзона Крузо. Когда мы вошли туда, просто ахнули. Для нас и для самих жителей города это стало настоящим открытием.
Сверяя свой маршрут с описанным в книге, современные путешественники побывали в знаменитом Абалакском монастыре, останавливались в селах Ярково и Покровское. Последнее сделалось популярным: ведь это родина Григория Распутина.
Чтобы ребята могли лучше почувствовать дух той эпохи, они разбивали привалы именно на местах стоянки каравана Робинзона Крузо. Примеряли даже (не в ущерб, конечно, экспонатам)позаимствованные из запасников музеев настоящие крестьянские одежды.
В книге рассказано и о том, почему эти края издавна были местом ссылки. Так что немудрено, что произведение не публиковалось в царской России. Да и при советской власти тоже. На русском языке книгу небольшим тиражом издали только в начале 1990 годов в Москве и Иркутске.
В Тюмени же в последнее время имя писателя и путешественника благодаря местным краеведам звучит довольно часто. Недавно именем Робинзона Крузо предлагалось назвать один из безымянных мостов старой части города, и лишь небольшое количество голосов топонимиков решило этот вопрос не в пользу великого писателя.
- Если бы наши чиновники, организаторы туризма знали всю эту историю с путешествием Робинзона Крузо по нашим местам, они бы могли с выгодой для края использовать этот всемирно известный бренд, - считает Ирина Карабулатова. - Когда выяснилось, что Тобаго - это и есть тот самый остров, на котором жил Робинзон, там быстро наладился турбизнес, который сейчас приносит огромные прибыли. Если бы мы смогли пойти по сходному пути, это стало бы существенным подспорьем для развития города и окрестностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников