03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ПУШКИНСКОЙ ЗВЕЗДОЙ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.

Во Владивостоке состоялось вручение премий и медалей имени Маяковского. Эта награда учреждена

Во Владивостоке состоялось вручение премий и медалей имени Маяковского. Эта награда учреждена Московским пресс-клубом Центрального дома работников искусств. "Труд" принимал участие в создании пресс-клуба и позднее неоднократно писал о его акциях. В этом году одним из лауреатов премии стал ректор Дальневосточного государственного технического университета профессор Геннадий Турмов. Доктор технических наук, кораблестроитель, в прошлом капитан 1 ранга, этот человек на первый взгляд далек от "служенья муз". Но именно на первый взгляд.
Когда делегация пресс-клуба в составе его председателя, писателя Валерия Поволяева, настоятеля столичного храма св. Филиппа на Большой Никитской о. Алексея (Курахтина) и автора этих строк оказалась на территории ДВГТУ, мы сразу почувствовали особую ауру этого места. Здание главного корпуса на Пушкинской улице было построено в 1899 году, когда отмечалось столетие со дня рождения Александра Сергеевича. Здесь располагался Восточный институт, готовивший специалистов для КВЖД, - первый дальневосточный вуз. То, что он возник на Пушкинской улице в пушкинский год и, можно сказать, под пушкинской звездой, во многом определило и продолжает определять его судьбу... Напротив главного корпуса находятся Пушкинский театр, современный памятник поэту работы известного скульптора Эдуарда Барсегова. Далее - храм Святой мученицы Татьяны, покровительницы студентов, со звонницей, памятник политехникам, погибшим в годы войны.
Этот уголок - гордость вуза и его ректора. Четыре года назад по инициативе Геннадия Петровича было принято решение о развитии мемориальной зоны, строительстве храма. Деньги на строительство собирали всем миром, здесь работали студенческие отряды.
А еще раньше ДВГТУ взял на себя заботы о Пушкинском театре, старинное здание которого, оказавшись бесхозным, неумолимо приходило в упадок. Сейчас в зале с прекрасной акустикой проходят концерты местных артистов и столичных знаменитостей. В пушкинском музее-салоне - книги, сувениры, памятные медали и другие экспонаты, связанные с именем поэта. В здании действуют музыкальные и вокальные классы, Профессорский клуб, объединяющий более 200 видных ученых города и края, имеющий обширные международные связи и получивший статус клуба "ЮНЕСКО". Идея его создания, кстати, тоже принадлежит Турмову.
Геннадий Петрович показал нам и новое здание библиотеки, и недавно возведенный Дом музеев, где уже начали размещаться богатейшие коллекции, собранные за время существования вуза. Впечатляют геолого-минералогическая, палеонтологическая экспозиции, собрания, посвященные истории университета, отечественной и зарубежной культуре. ДВГТУ ведет активную издательскую деятельность - здесь выходят не только научные труды и учебные пособия, но и книги по краеведению, истории, а к 200-летию Александра Сергеевича выпущена книга-альбом "Политехническая Пушкиниана". А еще университет строит современный стадион - ректор, сам человек спортивный, верит в возрождение студенческого спорта.
То, о чем шла речь выше, - гуманитарная "составляющая" деятельности профессора Турмова, которой, строго говоря, могло и не быть. Достаточно того, что человек ведет научную работу, более 20 лет успешно руководит крупнейшим вузом страны, имеющим, кстати, восемь филиалов. Высок авторитет ДВГТУ и его ректора в нашей стране и за рубежом, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Об отношении земляков к Геннадию Петровичу говорит его звание депутата краевого Законодательного собрания. И еще один факт: в 1994 году Александр Исаевич Солженицын, возвращаясь после изгнания на Родину, проехал от Дальнего Востока до столицы. Находясь в начале этого пути во Владивостоке, писатель встретился с Турмовым, а затем выступил в ДВГТУ. Эти встречи имели продолжение - позднее писатель подарил университетской библиотеке собрание своих сочинений.
В своей книге "Формула судьбы" Геннадий Петрович утверждает, что в настоящем инженере должны уживаться "физик" и "лирик" - "истинный русский интеллигент, и работяга-практик, и современный деловой руководитель". "Инженер должен мыслить симфонически",- считает Турмов и приводит в пример великих предшественников - композитора Римского-Корсакова и художника Верещагина, которые первоначально были инженерами. Его нередко спрашивают: "Зачем вам это нужно - Профессорский клуб, Пушкинский театр, храм Святой Татьяны, музейный комплекс, стадион и многое другое, что в университете создается и строится?" На это Геннадий Петрович отвечает: "Это мой жизненный принцип: если не я, то кто же? И признаюсь, очень хотелось бы, чтобы как можно больше моих студентов придерживались таких же взглядов". А общение с учениками и коллегами Турмова убедило нас, что так оно и есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников