05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 30 Июня 2004г.
Вчера в резиденции Ново-Огарево президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Мухаммедом аль-Барадеи.Во встрече также принимали участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев. В центре внимания были вопросы, касающиеся нераспространения ядерного оружия и международной безопасности, а также тема борьбы с ядерным терроризмом.

Атомная энергия - важнейшая область "большой энергетики". М. аль-Барадеи выразил надежду, что она будет развиваться и наращиваться. Главное, чтобы атомная энергия была безопасной и не использовалась в военных целях. В связи с этим особенно важными представляются вопросы создания безъядерных зон на планете.
На встрече с президентом не обсуждалась тема строительства атомной станции в Бушере (Иран), которое ведут российские специалисты. Глава МАГАТЭ считает, что строительство АЭС - вопрос двусторонних отношений Ирана и России, он не вызывает большой озабоченности у общественности.
М. аль-Барадеи приехал в Россию на несколько дней, чтобы провести серию переговоров, принять участие в международной конференции, посвященной 50-летию со дня рождения мирного атома, а также побывать в Обнинске Калужской области, где полвека назад была пущена первая в мире АЭС, и на Ленинградской атомной электростанции.
Со времени создания МАГАТЭ (сегодня в его состав входят 130 государств) Россия первая ратифицировала устав агентства и всегда тесно сотрудничала с ним, оказывая политическую, научно-техническую и финансовую поддержку. На вчерашней встрече президент В. Путин высоко оценил деятельность МАГАТЭ и заверил, что Россия будет поддерживать его и в дальнейшем. Мухаммед аль-Барадеи поблагодарил Россию за поддержку во всем, "включая проблему мирного использования атома и нераспространения ядерного оружия". Он выразил удовлетворение по поводу того, что российское правительство поддерживает идею создания Международного центра по хранению отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и отходов на территории страны.
После встречи руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев сказал, впрочем, журналистам, что проект хранилища "находится на экспертной проработке, на которую уйдет несколько лет". Идея создания центра возникла потому, что распространение и широкий доступ к ОЯТ представляют собой большую опасность, пояснил А. Румянцев. Поэтому надо создавать надежные хранилища и устанавливать над ними международный контроль. Центры по хранению и захоронению отходов можно строить только в тех странах, где умеют обращаться с облученным топливом. Россия не только умеет, но и имеет законодательную базу для реализации такого проекта. Правительства Финляндии, Швеции и США приняли решение о строительстве хранилищ ОЯТ на своих территориях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников