10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Нафтогаз Украины": приобретение газа из России - коммерческая тайна

Чародеев Геннадий
10:01 30 Июня 2005г.
Опубликовано 10:01 30 Июня 2005г.
"Нафтогаз Украины": приобретение газа из России - коммерческая тайна

Против запрета на реэкспорт газа выступил председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко. Реэкспорт газа является наиболее прибыльным видом деятельности для компании, заявил он.

Ранее Минэкономики Украины заявило о временном приостановлении выдачи разрешений «Нафтогазу Украины» на реэкспорт природного газа с 24 июня 2005 года.

«Моя позиция такая – не нужно останавливать экспорт газа. В связи с чем нужно будет разрывать действующие контракты? Госказна лишится сотен миллионов гривен поступлений в бюджет от такого вида деятельности», – сказал Ивченко на пресс-конференции в среду. В то же время он утверждает, что реэкспорт газа не коснется поставок и цен на голубое топливо для украинского потребителя.

Напомним, что с начала текущего года «Нефтегаз Украины» продал за рубеж около 2 млрд кубометров газа. Всего же Украина потребляет около 70 млрд кубометров природного газа в год, из которых 20 млрд добывает сама, а остальное экспортирует из России и Туркменистана.

Также Ивченко не исключил, что газ может быть приобретен и в России. При этом он отметил, что возможная цена за тысячу кубометров такой покупки "является коммерческой тайной".

"Нам все равно, у кого покупать. Лишь бы было выгодно для Украины. Если "Газпром" предложит выгодную цену - этот газ может быть и российского происхождения", - сказал Ивченко. Глава НАК выразил уверенность в том, что "на днях такой контракт будет заключен".

"Нафтогаз Украини" предлагает компании "Газпром" (Россия) забрать 4,4 млрд. куб. м газа из 7,8 млрд находящихся в украинских подземных хранилищах до 2007.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников