05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Главная мечеть Чечни откроется в Гудермесе

Чародеев Геннадий
10:46 30 Июня 2005г.
Опубликовано 10:46 30 Июня 2005г.
Главная мечеть Чечни откроется в Гудермесе

Торжества по случаю официального открытия в Чечне одной из самых крупных мечетей в Европе пройдут в четверг в чеченском городе Гудермес.

Как сообщил "Интерфаксу" муфтий Чечни Султан Мирзаев, в торжествах по случаю открытия мечети в Гудермесе примут участие религиозные деятели со всего Северного Кавказа и других регионов России.

Мечеть размерами 50 на 20 метров и высотой в 2 этажа построена на средства семьи братьев Ямадаевых. По четырем углам мечети расположены четыре минарета. В центре - самый высокий пятый минарет.

Как рассказал "Интерфаксу" депутат Госдумы Руслан Ямадаев, оба этажа полностью устланы коврами, благоустроена территория. Одновременно в мечети смогут молиться более 5 тыс. человек.

По словам Р.Ямадаева, построенная мечеть станет главной в Чечне, поэтому ее имамом, в соответствии с мусульманскими канонами, будет муфтий Чечни Султан Мирзаев. Р.Ямадаев отметил что основная часть средств, потраченных на строительство мечети, принадлежала трагически погибшему в результате совершенного в Веденском районе Чечни теракта первому командиру батальона "Восток", Герою России Джабраилу Ямадаеву. До начала известных событий в Чечне Д.Ямадаев являлся преуспевающим бизнесменом и жил за пределами республики.

Р.Ямадаев отказался назвать сумму, израсходованную на строительство мечети. "Мы поставили перед собой цель совершить богоугодное дело, а если я стану называть суммы средств, то это будет нарушено. Я только могу сказать, что практически все средства, которые нашей семье принадлежали, ушли на строительство этой мечети", - сказал он.

Депутат Р.Ямадаев выразил надежду, что и в других населенных пунктах появятся люди, которые пожелают в меру своих возможностей построить или восстановить многочисленные разрушенные мечети.

Со своей стороны, муфтий Чечни С.Мирзоев отметил, что семья Ямадаевых построила мечети в поселках Дружба и Ойсхара Гудермесского района, а также в селах Гуржи-Мохк и Дени-Юрт Ножай-Юртовского района республики.

"Наше духовное возрождение должно начаться именно в мечетях, там, где духовные лидеры доносят до прихожан слово всевышнего", - подчеркивает Р.Ямадаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников