03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Визит Ху Цзиньтао: Россия впервые стала более слабым партнером в дружбе с Китаем

Чародеев Геннадий
12:50 30 Июня 2005г.
Опубликовано 12:50 30 Июня 2005г.
Визит Ху Цзиньтао: Россия впервые стала более слабым партнером в дружбе с Китаем

30 июня председатель КНР Ху Цзиньтао прибывает в Москву с государственным визитом. В программе визита запланирована встреча с президентом России, а также с премьером и руководителями Госдумы. В ходе визита ожидается подписание политической декларации, а также документов о сотрудничестве в области энергоресурсов, финансов и электроэнергетики. В 2004 году товарооборот между Россией и Китаем вырос до 21,2 млрд долл., уже поставлена задача увеличить его к 2010 году до 60--80 млрд. Из Москвы председатель Ху отправится в Новосибирск. Там он встретится с руководителями Сибирского федерального округа.

Заграничный вояж Ху Цзиньтао продолжится 3 июля в Казахстане.

Основой современных российско-китайских отношений является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный в июле 2001 года.

Отметим, что в новом тысячелетии стороны - Китай и Россия - говорят о конструктивном стратегическом партнерстве и многополярном мире, пытаясь выстраивать геополитические конфигурации, подобные "треугольнику Россия-Индия-Китай".

Однако реальные торгово-экономические отношения отстают от политических деклараций. Китай становится экономическим гигантом, а в перспективе - сверхдержавой и главным геополитическим соперником Соединенных Штатов.

Впервые в истории российско-китайских отношений Россия выступает как более слабый партнер. По совокупной мощи, по объему ВВП Россия уступает Китаю примерно в 5 раз.

И многих беспокоит вопрос, как будут строиться двусторонние отношения - по старой китайской пословице или в соответствии с жесткими реалиями современного мира, когда у государств нет друзей и врагов, а есть только интересы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников