11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьер Литвы оценивает принадлежащий "ЮКОСу" пакет акций Mazeikiu nafta в $2 млрд.

Чародеев Геннадий
12:55 30 Июня 2005г.
Опубликовано 12:55 30 Июня 2005г.
Премьер Литвы оценивает принадлежащий "ЮКОСу" пакет акций Mazeikiu nafta в $2 млрд.

Стоимость 53,7% акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta, принадлежащих структуре НК "ЮКОС", приблизилась к $2 млрд., сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (Algirdas Brazauskas) в интервью местным СМИ.

Относительно планов правительства Литвы продать часть своего пакета акций Mazeikiu nafta А.Бразаускас сказал, что конъюнктура благоприятствует такой сделке.

"Если пакет акций в размере 53,7% стоит порядка $2 млрд., то и мы могли бы хотя бы немного взять за это предприятие, через которое мы уже потеряли и еще можем немало потерять по договорам 1998 года (договоры правительства Литвы с бывшим совладельцем Mazeikiu nafta - американской Williams International - прим. ИФ/BNS). Государство уже потеряло 140 млн. литов, и это еще не все. Оно предоставило предприятию в кредит более $280 млн., которые еще не возвращены, и их судьба становится все более неясной", - отметил глава литовского правительства.

По его словам, для правительства Литвы не имеет значения, сколько акций Mazeikiu nafta продать - 10% или 30%, "так как влияние любого оставшегося пакета, по сути, будет одинаковым, а получить можно немалые деньги - несколько сотен миллионов".

В настоящее время правительству Литвы принадлежит 40,66% акций Mazeikiu nafta. Кроме того, велись переговоры о возможности передачи правительству Литвы "ЮКОСом" права на приобретение допэмиссии акций Mazeikiu nafta, после покупки которой доля государства в уставном капитале литовского нефтяного концерна увеличилась бы до контрольной. Переговоры прервались после ухода в отставку на прошлой неделе министра хозяйства Литвы Виктора Успаских и его заместителя Нериюса Эйдукявичюса.

Ранее сообщалось, что интерес к Mazeikiu nafta проявляют Газпромбанк совместно с дочерним предприятием АО Газпром" Baltic Holding, НК "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH), ТНК-ВР, международная нефтетрейдерская компания Vitol SA и национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз".

Правительство Литвы рассчитывало продать часть своего пакета акций Mazeikiu nafta одновременно с пакетом, принадлежащим структуре "ЮКОСа". Однако министерство юстиции РФ 29 июня текущего года обратилось к Минюстам Литвы и Нидерландов с просьбой выявить на территории этих стран активы аффилированных структур "ЮКОСа" и запретить регистрацию сделок с ценными бумагами литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta, принадлежащими зарегистрированной в Нидерландах Yukos International UK BV.

В концерн Mazeikiu nafta входят единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод (проектная мощность переработки - до 12 млн. тонн нефти в год), Бутингский терминал по экспорту нефти (мощностью 8 млн. тонн в год), а также Биржайский нефтепровод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников