03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США получили подтверждение того, что КНДР возобновила строительство двух ядерных реакторов

Чародеев Геннадий
12:58 30 Июня 2005г.
Опубликовано 12:58 30 Июня 2005г.
США получили подтверждение того, что КНДР возобновила строительство двух ядерных реакторов

Соединенные Штаты получили подтверждение того, что КНДР, судя по всему, возобновила строительство двух ядерных реакторов, способных вырабатывать оружейный плутоний. Об этом сообщила сегодня в вечернем выпуске японская газета "Нихон кэйдзай", которая ссылается на многочисленные информированные источники, в том числе в вашингтонской администрации.

По словам газеты, речь идет о реакторе мощностью 50 мегаватт в ядерном центре Йонбен к 80 км северу от Пхеньяна, где находится пока единственный в КНДР 5-мегаваттный экспериментальный реактор, а также о реакторе мощностью 200 мегаватт в расположенном неподалеку Тэчхоне. Их сооружение было приостановлено в 1994 году в рамках договоренности между Вашингтоном и Пхеньяном, в соответствии с которой КНДР "заморозила" свою ядерную программу в обмен на обещание построить ей два реактора на легкой воде, которые сложно использовать в военных целях. До их сооружения Вашингтон обязался также поставлять КНДР мазут для нужд энергетики. Однако в конце 2002 года США фактически отказались от этой договоренности, обвинив Пхеньян в попытках тайно обогащать уран. В ответ КНДР объявила о выходе из системы Договора о нераспространении ядерного оружия, а в феврале нынешнего года провозгласила себя державой, обладающей таким оружием.

Две недели назад в печати появились сведения о том, что власти КНДР сами поведали о возобновлении строительства двух реакторов американскому физику Джону Льюису, который в мае посетил Пхеньян. Тот, в свою очередь, доложил о полученной информации госсекретарю США Кондолизе Райс. По свидетельству "Нихон кэйдзай", полученные США разведданные, в том числе снимки, сделанные с помощью спутников-шпионов, дают основания полагать, что строительство реакторов, судя по всему, действительно возобновилось.

Если КНДР доведет число своих графитовых реакторов до трех, то она, по мнению экспертов, сможет ежегодно производить плутоний в количестве, достаточном для изготовления 50-55 ядерных зарядов. Однако завершение строительства, как полагают, потребует нескольких лет. В этой связи, отмечает "Нихон кэйдзай", в США возобновление строительства рассматривается не как сиюминутное возрастание "ядерной угрозы" со стороны Пхеньяна, а скорее как попытка добиться уступок от Вашингтона в урегулировании ситуации вокруг ядерной программы КНДР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников