05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генпрокуратура приводит факты коррупции при усыновлении российских сирот иностранцами

Чародеев Геннадий
14:20 30 Июня 2005г.
Опубликовано 14:20 30 Июня 2005г.
Генпрокуратура приводит факты коррупции при усыновлении российских сирот иностранцами

Генпрокуратура России приводит факты коррупции при усыновлении российских сирот иностранными гражданами со ссылкой на выдержки из писем самих иностранцев.

"Несмотря на эмоциональные выступления представителей иностранных агентств по усыновлению и такие же публикации ряда СМИ о том, что органы прокуратуры мешают устройству детей, Генеральная прокуратура утверждает, что смысл допускаемых нарушений закона во многих случаях не забота о детях, а корысть", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте Генпрокуратуры.

В подтверждение этого Генпрокуратура публикует выдержки из некоторых писем самих иностранных граждан, столкнувшихся с процессом усыновления в России, по которым в настоящее время проводятся доследственные проверки.

"Конечно, коррупция в сфере международного усыновления - не связана напрямую с терроризмом, но размах, которого достигла торговля детьми в ... округе - приводит в ужас", - отмечается в одном из таких писем из США, автор которого не называется.

В письме говорится, что в США известно как посредники продают информацию о детях, известны размеры взяток для судей и чиновников органов образования.

Сообщается, что в августе 2004 года в Калифорнию завезли по так называемой программе летнего отдыха детей из одного из российских регионов. В рекламе сообщалось, что "все кто желает усыновить детей из России, может взять в свою семью". По утверждению автора, детей раздавали в семьи без проверки условий жизни, без проверки криминального прошлого, сексуальной ориентации.

Поскольку детей для всех желающих не хватило, американцам ставились условия в течение 2 дней принять решение и заплатить вступительный взнос 14 тыс. долларов за ребенка (столько, по объяснениям торговцев, обошелся им каждый ребенок, виза, перелет, страховка, плата чиновникам и т.д.).

"У тех кто не решался отдать такую сумму - детей немедленно изымали, несмотря на слезы детей, мольбы оставить в семье и передавали как вещь другим желающим. Некоторые дети за период своего короткого летнего отдыха сменили 4-5 семей", - отмечается в письме.

Автор называет агентства, которыми проводилась программа.

По его данным, стоимость усыновляемого складывается следующим образом: агентству за их программу услуг внутри страны - 8,6 тыс. долларов. Аккредитации в России организаторы летнего отдыха не имеют, поэтому им требуется агентство-партнер. Такой "крышей" является аккредитованное агентство (указано название), местонахождение (адрес и телефоны). За "крышу" агентство берет 7 тыс. долларов, которые также платятся из кармана усыновителей. К этому прибавить плату составления истории семьи 2,9 тыс. долларов, оформление иммиграционных документов, переводы документов, визы, билеты, проживание в России. Всего 30 тыс. 565 долларов.

Если усыновляются два ребенка, то за 14 тыс. 735 долларов можно купить второго ребенка. "Всего 73,3 тыс. долларов и вы счастливые родители двоих детей", - отмечается в письме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников