29 апреля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Литвы считает просьбы России остановить сделки с активами ЮКОСа вмешательством в дела

Чародеев Геннадий
Статья «Президент Литвы считает просьбы России остановить сделки с активами ЮКОСа вмешательством в дела другого государства»
15:28 30 Июня 2005г.
Опубликовано 15:28 30 Июня 2005г.
Президент Литвы считает просьбы России остановить сделки с активами ЮКОСа вмешательством в дела другого государства

Просьбы России к Литве запретить осуществление действий с ценными бумагами, принадлежащими НК "ЮКОС", вмешательство в дела другого государства, считает президент Литвы Валдас Адамкус.

"Детали мне неизвестны, насколько я знаю из СМИ, то думаю, что это -возражающее действие с вмешательством в контрактные дела другого государства", - сказал В.Адамкус в четверг в парламенте, комментируя просьбу российского Минюста.

Ранее министерство юстиции России обратилось в Минюсты Литвы и Нидерландов с просьбой выявить на их территории активы аффилированных структур НК "ЮКОС" и запретить регистрацию сделок с ценными бумагами нефтеконцерна Mazeikiu nafta, принадлежащими "ЮКОСу".

В свою очередь замминистра юстиции Литвы Гинтарас Швядас опроверг информацию о том, что литовский Минюст якобы арестовал по просьбе России активы "ЮКОСа" в Литве. "У министерства юстиции нет таких прав. Кроме того, у нас нет официальной просьбы России", - заявил в четверг агентству BNS Г.Швядас.

Между тем к акциям нефтеконцерна Mazeikiu nafta проявляют интерес немало российских и международных нефтяных и энергетических компаний.

Ранее сообщалось, что интерес к Mazeikiu nafta проявляют Газпромбанк совместно с дочерним предприятием АО Газпром" Baltic Holding, НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, международная нефтетрейдерская компания Vitol SA и национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз", американская ConocoPhillips.

Правительство Литвы рассчитывало продать часть своего пакета акций Mazeikiu nafta одновременно с пакетом, принадлежащим структуре "ЮКОСа".

Литовский премьер Альгирдас Бразаускас в четверг заявил, что просьба Минюста России запретить регистрацию сделок с ценными бумагами Mazeikiu nafta, принадлежащими "ЮКОСу", в корне меняет ситуацию с намерениями ЮКОСа продать принадлежащие ему акции компании.

"Теперь - неясно, как придется вести переговоры. В ближайшее время, я полагаю, ситуация прояснится. Мы будем наблюдать, каким будет решение Нидерландов, - какие у них соглашения с Россией", - сказал он.

В концерн Mazeikiu nafta входят единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод (проектная мощность переработки - до 12 млн. тонн нефти в год), Бутингский терминал по экспорту нефти (мощностью 8 млн. тонн в год), а также Биржайский нефтепровод.

Компании Yukos International UK BV (входит в группу НК "ЮКОС") принадлежит 53,7% акций Mazeikiu nafta, еще 40,66% акций концерна принадлежит правительству Литвы.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?