05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Что нового в концепции развития ипотечных кредитов?

Чародеев Геннадий
16:03 30 Июня 2005г.
Опубликовано 16:03 30 Июня 2005г.
Что нового в концепции развития ипотечных кредитов?

В четверг на заседании правительства глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заверил, что реализация мер по развитию системы рефинансирования ипотечного кредитования к 2010 году позволит удовлетворить спрос населения РФ на жилье на 65-70%.

По словам Грефа в 2004 году платежеспособный спрос населения на жилье составлял примерно 1 трлн. рублей, но был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств и на 6% - за счет заимствований.

В то же время он отметил, что спрос на жилье и предложение "должны быть сбалансированы". Поэтому, по его словам, должны быть максимально сняты все ограничения на строительство жилья. "Идеально было вообще исключить чиновника из этого процесса", - отметил министр.

В частности, по словам Г.Грефа, в сфере строительства жилья необходимо ввести систему страхования ответственности, а также значительно повысить виды ответственности. Касаясь снятия ограничений в сфере строительства, министр напомнил, как "отчаянно лоббировалось предложение, направленное против отмены лицензирования строительства".

Министр отметил, что по экспертным оценкам в России в год выдается порядка 70 тыс. лицензий на строительство и в среднем, по оценке экспертов, взятка за каждую лицензию составляет $50 тыс. В связи с этим Г.Греф назвал "понятными" попытки отклонить предложение по отмене лицензирования строительства.

Михаил Фрадков назвал развитие ипотечного кредитования "серьезнейшим проектом". "Люди ждут улучшения жилищных условий, гарантированного и стабильного доступа к жилью. В первую очередь, это молодежь и военнослужащие", - указал премьер. Он подчеркнул, что правительство должно выполнить взятые на себя обязательства в данной области.

Напомним, что последний крупный шаг в развитии ипотеки был сделан в 2005 г. Президентом, подписавшим указ закон "О кредитных историях", целью которого является создание системы доступа к информации о добросовестности исполнения заемщиками обязательств перед кредиторами. Принятие этого закона, который вступает в силу с сентября 2005 года позволит снизить риски кредитных организаций, что должно отразиться на процентных ставках.

Усилия законодателей теперь направлены в первую очередь на снижение рисков для участников ипотечного рынка, на разработку надежных финансовых инструментов привлечения ресурсов в эту сферу. Поскольку развитие государственной концепции ипотеки очевидно и необходимо, в разработке ипотечных стандартов участвуют такие организации как ФКЦБ, Центробанк, Федеральное Агентство по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК), министерство промышленности и энергетики, а также ряд других госструктур. Таким образом, начата работа по созданию формирования рынка ипотечных ценных бумаг и унификации региональных схем ипотечного кредитования с целью развития общероссийской системы ипотечного жилищного кредитования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников