05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Казахстана назвал адекватными действия властей Узбекистана во время событий в Андижане

Чародеев Геннадий
16:46 30 Июня 2005г.
Опубликовано 16:46 30 Июня 2005г.
Президент Казахстана назвал адекватными действия властей Узбекистана во время событий в Андижане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что действия властей Узбекистана в ходе событий в Андижане были адекватны.

"Если вооруженные люди, в том числе иностранцы, захватывают воинскую часть, убивают охрану, потом захватывают тюрьму, выпуская 600 преступников, и захватывают оружие, а потом захватывают правительственные здания - как в этом случае должно было вести государство?" - сказал Н.Назарбаев на пресс-конференции в четверг в Астане.

"Не надо в одну кучу сваливать, так сказать, терроризм и убийства, права человека и свободы", - добавил он.

"Для Казахстана не от Узбекистана исходит угроза или от Андижана; угроза - от экстремистов, радикалов и террористов, которые проникают из соседних государств", - отметил президент.

Вместе с тем Н.Назарбаев дал понять, что произошедшие в Андижане события - это внутреннее дело Узбекистана.

"Речь идет о событиях, которые произошли в суверенном государстве, Узбекистане - у нашего ближайшего соседа. Поэтому правильно рассматривать (трагические события. - "ИФ-К") с точки зрения внутреннего дела этого государства", - отметил президент.

В то же время глава государства с сожалением заметил, что в Узбекистане и Киргизии "очень большая безработица и плохая жизнь людей, что является полем для того, чтобы всякие экстремистские каналы были".

В ночь на 13 мая в Андижане было совершено вооруженное нападение, в частности, на воинскую часть, где было захвачено 305 единиц оружия, в том числе 205 автоматов, освобождены из тюрьмы 600 заключенных и захвачено около 50 заложников.

В ходе возникших затем в Андижане беспорядков, по данным Генпрокуратуры Узбекистана, общее число погибших достигло 176 человек.

Между тем представители правозащитных организаций и оппозиции Узбекистана считают, что в Андижане могли погибнуть от 700 до тысячи человек.

Власти Узбекистана обвинили в организации беспорядков исламских экстремистов, в частности, из организации "Хизб-ут-Тахрир".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников