10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НЕ ПРАЧЕЧНАЯ, ЭТО - МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

Находясь в Петербурге, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, бывший министр культуры Михаил Швыдкой подтвердил намерение подать в суд на "своего" министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова.

В последнем выпуске телевизионной передачи "Постскриптум" (канал ТВЦ) А.Соколов заявил, что на всех этажах Федерального агентства процветает мздоимство, как процветало оно и в бывшем Министерстве культуры, а судьбу того или иного проекта в области искусства зачастую решает "откат" в пользу федеральных чиновников.
В ответ М.Швыдкой пригрозил, что Федеральное агентство подаст на министра в суд, и укатил в Питер. В северной столице Михаил Ефимович дал пресс-конференцию, которая поначалу напоминала отчет.
Гладкое течение самоотчета нарушил вопрос корреспондента "Труда", напомнившего о конфликте с министром Соколовым.
- Я не хочу сейчас никаких формулировок по отношению к тому, что было сказано господином Соколовым в телевизионной программе, никак не хочу квалифицировать это высказывание с моральной точки зрения, - ответил Швыдкой. - Мои юристы занимаются в настоящее время изучением сказанного господином Соколовым. Надо понять, по каким статьям Гражданского или Уголовного кодекса можно квалифицировать его заявление. Планируем провести и лингвистическую экспертизу...
- Михаил Ефимович, позвольте еще один вопрос от газеты "Труд": вы сами стопроцентно уверены во всех своих сотрудниках?
- Как вы знаете, моя фамилия в выступлении господина Соколова упомянута не была. Но он говорил, что "откаты" брались и берутся "на всех этажах бывшего Министерства культуры и нынешнего Федерального агентства по культуре и кинематографии". Если на всех, то, значит, и на третьем этаже, где сижу я и мои заместители? Если существует некий факт, о котором кто-либо знает, то этот факт должен быть задокументирован и с этим документом нужно обратиться в компетентные органы. Вот тогда я могу сказать, что есть некий криминальный случай.
Нет, немножко не так я ответил на ваш вопрос. Вы спрашиваете: уверен ли я во всех своих сотрудниках? Отвечаю: уверен. До тех пор, пока кто-либо не предъявит мне абсолютно точные доказательства того, что тот или иной сотрудник совершил криминальный поступок. Иначе не смогу с ними работать.
Михаил Швыдкой продемонстрировал и своего рода великодушие:
- Я же не Шейлок. Мне не нужен фунт мяса Соколова. Мне нужно, чтобы коллега извинился перед людьми, которых он обвинил в уголовном преступлении.
Но тут же дал понять, что он не наивен и не верит в мирный исход:
- Если этого (извинения. - Прим. авторов.) не произойдет, мы, естественно, будем просить финансовой компенсации. И сколько бы ни получили, все передадим на реконструкцию Московской консерватории.
Изящный ход, ничего не скажешь - особенно если вспомнить, что А.Соколов остается одним из ведущих профессоров названного вуза, который, к слову, действительно остро нуждается в капитальном ремонте...
А министр (он только что вернулся из поездки по бурятской глубинке) пока от комментариев ситуации отказывается. Образно говоря, Александр Сергеевич только тронул ногой мяч, а играть длинную комбинацию предоставил противнику. Обычно такое делают, чтобы одна сторона максимально выложила свои карты, а уж потом можно было бы бить собственными козырями. Какими?
Не исключаем, что у Соколова могут быть вопросы к главе агентства в связи с актом Счетной палаты по работе бывшего Минкульта РФ: в нем, по мнению специалистов, есть довольно острые сюжеты. Не все ясно и с грядущей в самое ближайшее время реконструкцией Большого театра. Федеральное агентство (в нынешней административной системе именно оно, а не министерство курирует конкретные проекты и контролирует денежные потоки) поручило ее компании "СУИпроект" и некоторым другим фирмам. Стоимость работ огромна: около миллиарда долларов. Однако правомерность этого контракта, заключенного в результате многоэтапного тендера, оспаривается фирмами, оставшимися "за бортом", и им (в частности, компании "Внешстройимпорт") даже удалось доказать свое право в суде. Тем не менее работы начинаются с "СУИпроектом"...
Многое должно проясниться в ближайшие дни. Ведь в системе нынешнего министерства, помимо опального Федерального агентства, есть и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Что скажет она?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников